Сегодня в Армении празднуют Трндез, «Танец плодоносного огня»

13 Фев 2016: 13:41. Автор: | Комментариев нет »

13 февраля на улицах и во дворах армянских городов пылают костры: влюбленные прыгают через огонь, взявшись за руки. Трндез — наравне с Вардаваром, один из самых популярных и массовых праздников в стране.

По одной из версий, первоначально праздник назывался Дерендез, что в переводе означает «сноп сена перед вашим домом». Другими словами, это было пожелание благополучия дому и плодородия земле. После принятия христианства название претерпело изменение: праздник стал называться в народе Терендез, теперь с корнем «тер» — хозяин, Творец, а в официальной церковной версии — Тъярнэндарач, то есть «навстречу Творцу». Теперь главные действующие лица праздника — юноши и девушки, молодожены или те, кто собираются пожениться в текущем году.

Главный символ действа – костер, через который прыгают молодые пары. Главное – не расцепить рук, тогда, по поверью, союз будет крепким. А пока юноши и девушки прыгают, старшие посыпают их семенами пшеницы. Считается, что во время обряда пламя костра обретает особую энергию обновления, новой жизни. Следом за молодежью должны прыгнуть взрослые или бездетные женщины, надеющиеся обзавестись потомством. Ну а затем уж все участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце вокруг плодоносного огня. А пепел от сгоревшего праздничного костра рассыпают по полям, чтобы уродился новый урожай.

Трндез очень напоминает Масленицу, с элементами светского западноевропейского дня Святого Валентина, ибо главные действующие лица праздника — это молодые супружеские пары и просто влюбленные друг в друга юноши и девушки.

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.