Совет ЕЭК одобрил проект Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности

16 Фев 2016: 17:02. Автор: | Комментариев нет »

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности. Документ разработан Комиссией в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе.

В настоящее время регуляторные требования и процедуры в странах Евразийского экономического союза имеют ряд негативных последствий как для бизнеса, так и для экономик стран в целом. К этому приводит отсутствие общих подходов к регулированию предпринимательской деятельности у государств Союза. К тому же, действующие правила зачастую лишь усиливают нагрузку на субъекты предпринимательства и создают ряд барьеров, сообщает официальный сайт ЕЭК.

Такая практика не соответствует основным принципам эффективного регулирования – соразмерности, определенности регулирования, законности, транспарентности. Это приводит к нечеткости и (или) неясности установленных законодательством регуляторных требований и процедур, недоступности информации о порядке разрешительных процедур, о компетентных органах, осуществляющих выдачу разрешений; создает ограничения и дополнительные обременения, препятствия для торговли услугами, учреждения и деятельности лицами государств Союза. Разработанный Комиссией свод Правил существенно меняет сложившуюся практику. Документ направлен на повышение эффективности государственного регулирования, улучшение условий для ведения предпринимательства в странах Союза. Положения проекта учитывают прогрессивный международный опыт, лучшие практики интеграционных объединений и стран ЕАЭС.

Прежде всего, документ предусматривает комплексный подход к регулированию предпринимательской деятельности на основе единых для всех стран Союза принципов регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности. Так, в законодательстве государств ЕАЭС будет необходимо зафиксировать исчерпывающий перечень разрешений и уведомлений, требуемых от субъектов предпринимательства для осуществления деятельности, поставки услуг. Это минимизирует факты неправомерных действий, а также позволит структурировать лицензионно-разрешительную и уведомительную систему, сделав ее более прозрачной и понятной, снизить административную и финансовую нагрузку с компетентных органов и бизнеса стран Союза.

Положения проекта носят прогрессивный характер и предусматривают общие подходы к контрольным (надзорным) процедурам: внедрение системы оценки рисков и управления ими, а также четкую правовую регламентацию контрольных процедур. Кроме того, гарантии прав субъектов предпринимательства будут закреплены законодательно.

Многие предприниматели сталкиваются с тем, что после подачи заявления с полным пакетом необходимых документов на получение какой-либо лицензии (либо разрешения) компетентный орган не торопится выдать этот документ (либо мотивированный отказ) в установленный законодательством срок.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.