Азербайджан поддержал позицию России по Сирии и Асаду

16 Фев 2016: 17:18. Автор: | Комментариев нет »

«Мы стали свидетелями столкновения коалиций в Сирии. Как составная часть исламского мира и государство этого региона, мы очень обеспокоены происходящим в Сирии. Мы обеспокоены углубляющимся расколом между суннитами и шиитами. В Азербайджане приверженцы всех религий живут вместе без всяких проблем. Также мы обеспокоены тем, что в Сирии воюют 200-300 азербайджанцев. Я считаю, что авиаудары российских ВКС и других в Сирии не эффективны, да и обходятся они дорого. Вводить же наземные войска туда слишком рискованно и такой ввод войск приведет к большим потерям».

Об этом в интервью австрийскому изданию Die Presse заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, отвечая на вопрос о том, на чьей стороне Азербайджан в сирийском конфликте. Его цитирует азербайджанское издание Minval.az.

По его мнению, в настоящее время сирийский президент Башар Асад является единственным гарантом безопасности и территориальной целостности Сирии: «Его армия является правовым институтом. Мы приветствуем политический процесс, при котором Асад оставался бы у власти до выборов его замены».

При этом Азимов отметил, что Азербайджан понимает обеспокоенность Турции.

«PKK является проблемой безопасности для Турции. На севере Сирии также наступают курды. Но если Асад завтра решит уйти, мы не будем против этого. Мы сторонники процесса всесторонней стабилизации. Мы против всяческих наземных операций, так как ввод войск любой коалиции в Сирию означает там еще больший рост хаоса”.

Азимов также выразил свое отношение к западным сакнциям против России.

Так, по его словам, эти санкции толкают Россию в неправильном направлении. «Я против нарушения территориальной целостности. Я за суверенитет. Но мы расширили торговлю с Россией. Теперь мы в больших количествах можем экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Россию».

Говоря об отношениях между Баку и Брюсселем, замглавы азербайджанского МИДа рассказал, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом не подходит Азербайджану.

«Это шаг для вступления в Евросоюз таких стран как Грузия и Украина. Мы же этого не хотим. Различным странам нельзя предлагать одно и то же. Я не верю в бесконечное расширение Евросоюза на нынешних условиях, потому что девиз «Для всех одна модель» уже не работает. Мы имеем наши собственные заслуги в нашей конкретной ситуации. Мы ни в отчаянии, ни зависимы от кого-либо. Кроме того, Евросоюз не станет платить за все … если вы не приняли душ, то зачем вам сауна? Мы хотим партнерских отношений с ЕС. Наш министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров представил документ о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом. Речь идет об институциональном партнерстве. Сейчас мяч на стороне Брюсселя. В конце февраля Фредерика Могерини приедет в Баку».

Кроме того, Азимов ответил на вопрос относительно дела журналистки Хадиджи Исмайловой. На вопрос, обеспокоены ли вы тем, что права журналистки будет защищать адвокат Амаль Клуни, Азизов дал следующий ответ:

«Амаль Клуни? Я знаю Джорджа Клуни как хорошего актера и режиссера. Кажется, юрист Амаль Клуни его супруга. Я знаю, что она родом из Ливана, слышал, что она армянка. Кого она представляет?».

«Она защищает права Хадиджи Исмаиловой в Европейском суде по правам человека в Страсбурге», — напомнил заместителю главы азербайджанского МИДа журналист издания.

«Амаль Клуни точно нечего делать… Она не является хорошим юристом. Она известна только из-за того, что является женой Джорджа Клуни. Для проявления своего таланта ей бы следовало избрать другую деятельность”, — сказал азербайджанский дипломат.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.