Права человека и их отсутствие в ЕАЭС

17 Фев 2016: 21:43. Автор: | Комментариев нет »

На прошлой неделе был опубликован доклад международной организации Human Rights Watch о ситуации по правам человека в мире. Во Всемирном докладе-2016 представлена ситуация по правам человека примерно в 90 странах мира. «Союз информированных граждан» считает нужным кратко рассмотреть упомянутые в вышеуказанном докладе проблемы демократии и прав человека в РА и других странах-членах ЕАЭС.

Беларусь – В докладе Беларусь упоминается как единственная европейская страна, где еще применяется смертная казнь. В 2015 году в этой стране два человека были приговорены к смертной казни. В Минске в прошлом году считались обычным явлением произвольные аресты, обыски, допросы любого лица, критикующего правительство, высылка из страны представителей оппозиции или насильственные действия в ходе допросов.

О свободе печати в Беларуси не может быть и речи. В 2015 году в этой стране считалось нормальным закрытие СМИ за критику празднования Дня Победы во второй мировой войне. Естественно, условия деятельности общественных организаций не лучше. Запрещена деятельность незарегистрированных общественных организаций, а получение официальной регистрации почти невозможно. В 2015 году министерство юстиции предприняло попытку роспуска единственной официально зарегистрированной районной организации по защите прав человека. Исходя из доклада, можно предположить, что Беларусь продолжает противодействовать организации сборищ и любой оппозиционной тенденции.

Казахстан – Согласно докладу, в 2015 году Казахстан вновь отдал предпочтение экономическому развитию, а не правам населения страны. Прошедший год был ознаменован продлением 24-летнего президентства Нурсултана Назарбаева еще на 5 лет, притом международные наблюдатели зафиксировали крупные фальсификации. Лидер оппозиции в тюрьме, а власти продолжают необоснованно арестовывать и штрафовать людей. В частности, в октябре полиция арестовала двух активистов за записи в фейсбуке о уже арестованном третьем активисте.

Власти Казахстана продолжают преследования в отношении представителей СМИ. В июле в Астане был арестован журналист радио «Свобода», когда освещал мирный митинг. Все эти нарушения в прошлом году периодически оказывались в центре внимания ряда международных организаций. Так, например, ряд структур ООН и ОБСЕ многократно подвергали критике и выражали беспокойство ситуацией с правами человека в Казахстане.

Россия - Согласно Human Rights Watch, в России 2015 год в сфере прав и свобод человека был годом регресса. Власти РФ продолжают преследовать представителей оппозиции и прессы. Госдума продолжает принимать законы, все более изолирующие общество страны от мира. Более того, в 2015-ом российские власти продолжали вести целенаправленную антизападную пропаганду, набравшую беспрецедентные обороты со времен холодной войны.

В 2015 году власти РФ активно применяли закон, дающий возможность квалифицирования общественных организаций в качестве «иностранных агентов». В июне вступил в силу закон о «нежелательных иностранных организациях». Российские власти не продемонстрировали большей добросовестности в вопросе печати. Ряд СМИ подвергся гонениям. Были внесены законодательные изменения в целях усиления контроля правительства над информационным полем. Более того, в мае по указанию Путина была запрещена передача данных о скончавшихся в мирное время военнослужащих их семьям и прессе. Международные правозащитники, естественно, не оставили без внимания убийство Бориса Немцова и возбужденное против Алексея Навального судебное дело.

Кыргызстан – В Кыргызстане ситуация несколько лучше, чем в вышеказанных трех странах-членах ЕАЭС. Однако, в 2015 год там также был годом негативных изменений, полным гонениями на прессу, общественные и правозащитные организации. В тоже время в Кыргызстане вызывают беспокойство случаи насилия над женщинами.

Армения – Что до Армении, то в 2015-ом у нас также были зафиксированы серьезные проблемы, как, например, случаи насилия над наблюдателями, осуществляющими контроль референдума конституционных изменений, разгон мирных митингов с применением силы. Продолжаются акты насилия против представителей прессы, в том числе со стороны полиции. В 2015 году было зафиксировано 19 случаев насилия над журналистами. Продолжают иметь место случаи насилия над женщинами, притом власти не предпринимают никаких шагов, направленных на принятие законодательных регулирований в целях профилактики семейного насилия.

Однако, несмотря на то, что хотя, согласно Всемирному докладу-2016 в сравнении с другими странами-членами ЕАЭС в Армении ситуация с правами и свободами человека несколько положительней, следует отметить, что в 2015 году выросло количество исков, направленных гражданами Армении в Европейский Суд по правам человека. Более того, в прошлом году ЕСПЧ вынес 8 вердиктов против Армении, между тем в 2014 году эта цифра была в два раза меньше - 4. Случайность это или закономерность – покажет время. Однако, ясно одно – отрицательный эффект пребывания в одном союзе с вышеуказанными странами рано или поздно отразится на уровне защиты прав человека в Армении.

Исходя из доклада, можно предположить, что в 2015 году ситуация в сфере демократии и прав человека в Армении стала походить на еще худшую ситуацию в других странах-членах ЕАЭС.

Анна Памбухчян

«Союз информированных граждан»

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.