Турецкое общество заражено идеологией крайнего национализма и пантюркизма — Рубен Сафрастян

21 Фев 2016: 16:13. Автор: | Комментариев нет »

Эксперт предполагает, что подобные трагические инциденты еще больше мобилизуют граждан вокруг фигуры Эрдогана. Проблема в том, что турецкое общество сейчас в значительной степени заражено идеологией крайнего национализма и пантюркизма. И, скорее всего, Эрдоган будет использовать эти настроения. "Такая же ситуация была в прошлом году, в период между июнем и ноябрем, когда готовились к повторным выборам в парламент. Тогда теракты поспособствовали тому, что Эрдогану удалось повести за собой значительную часть электората".

Как передает HayastanNews.Com со ссылкой на Verelq.Am, об этом заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, комментируя теракт в столице Турции.

Теракт в Анкаре стал результатом проводимой Реджепом Эрдоганом политики, политики, направленной на провоцирование конфликтов, авантюристичной по своей сути.

По его словам, действия турецкой верхушки во главе с президентом сегодня направлены на подавление внутри страны всяких свобод и инакомыслия. "Экспансионисткая политика Эрдогана, стремление установить свою гегемонию в регионе приводит к подобным терактам", - отметил он.

В результате мощного взрыва в Анкаре погибли по меньшей мере 28 человек. Еще 61 получили ранения. Эрдоган отложил свой визит в Азербайджан, премьер-министр Ахмет Давутоглу отменил свою поездку в Брюссель, где он должен был обсуждать вопрос миграции в Европу. Это четвертый крупный теракт в Турции за последние месяцы. Первый был в июле 2015 года — в Суруче на границе с Сирией, затем теракты в Анкаре в октябре и в Стамбуле в январе 2016 года. В этих терактах погибли в общей сложности около 150 человек. Еще более двух сотен турецких военных и полицейских погибли за последние месяцы в результате подрыва военного транспорта и нападений боевиков запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке Турции.

По словам Сафрастяна, пока рано делать какие-то выводы на этот счет. Все прогнозы на этот счет сейчас будут на уровне догадок. Он при этом считает, что Эрдоган воспользуется терактом, чтобы еще больше усилить давление на своих оппонентов, в частности, курдов. Ожидать, что взрыв отрезвит горячие головы турецких властей, не приходится. Остается актуальной и угроза вторжения турецкой армии в северные районы Сирии.

Эксперт также предполагает, что подобные трагические инциденты еще больше мобилизуют граждан вокруг фигуры Эрдогана. Проблема в том, что турецкое общество сейчас в значительной степени заражено идеологией крайнего национализма и пантюркизма. И, скорее всего, Эрдоган будет использовать эти настроения. "Такая же ситуация была в прошлом году, в период между июнем и ноябрем, когда готовились к повторным выборам в парламент. Тогда теракты поспособствовали тому, что Эрдогану удалось повести за собой значительную часть электората", - заметил Сафрастян.

Метки записи:
Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.