Кому в Баку выгодно подозревать Россию в преступных действиях и намерениях?

21 Фев 2016: 16:23. Автор: | Комментариев нет »

Серия кровопролитных терактов в Турции вызвала значительный резонанс в стане «стратегического союзника» Анкары – Азербайджане. Официальный Баку, ограничившись пространным соболезнованием, пытается дистанцироваться от наиболее одиозных трактовок происходящего. Однако общий сочувственный настрой очевиден. Так, например, министр здравоохранения Азербайджана Мехмет Муаззиноглу написал в своем микроблоге в соцсети Twitter, что «народ Турции и турецкое государство переживают трудные времена… Народ Турции нуждается в единстве… Страна сможет преодолеть нынешние трудности…». Эти высказывания члена правительства Азербайджана с явным удовольствием процитировали практически все местные СМИ.

При этом некоторые местные издания пытаются «доказать», что за терактом в Анкаре могут стоять Армения и Россия. В частности, проправительственное агентство Vesti,az опубликовало пространное интервью с Олегом Кузнецовым, которого издание позиционирует в качестве «известного российского политического аналитика». (Известность г-на Кузнецова в России связана, в первую очередь, с его тесной и нескрываемой связью с азербайджанской диаспорой РФ).

Олег Кузнецов, отвечая на вопрос о том, кому может быть выгодно происшедшее в Анкаре 17 февраля, утверждает, что за любым проявлением терроризма стоят представители «сильных мира сего». В этом контексте в числе прочих «заинтересованных сторон» он прямо называет «мировое армянство». «Во-первых - у армян есть богатый опыт террористической деятельности в разных странах мира, в том числе и в Турции; во-вторых - Сирия традиционно являлась страной, которая поддерживала Армению в ее противостоянии с Азербайджаном. Армяне вполне смогли организовать теракт в Анкаре, чтобы натравить Турцию на Сирию и вынудить российские ВКС атаковать наступающие турецкие войска. На этом фоне армяне вполне успешно могут решать свои геополитические и геостратегические задачи по реализации за счёт крови российских военных своей вековой мечты по созданию «Великой Армении», утверждает «известный российский политаналитик». Отметим, что это интервью обильно цитируется многими бакинскими изданиями.

Но если стремление дискредитировать армянскую сторону, с которой Азербайджан находится в состоянии войны, еще можно понять, то открытые указания на «российский след» в происшедшем вызывают, мягко говоря, глубокое недоумение.

В частности, сайт Minval.az пишет, что теракт «очень сильно потряс Азербайджан», где понимают, что «братской стране угрожают большие силы». «В мире нет двух насколько близких стран, как Турция и Азербайджан. 18 февраля в Гяндже (второй по величине город Азербайджана – ред.) должно было состояться заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан с участием глав обеих стран. Эта встреча находилась в центре внимания российских медиа. Так как, безусловно, на этой встрече Алиев и Эрдоган обсудили бы отношения Турции и России. Если бы встреча состоялась, Азербайджан выразил бы поддержку Турции», - безапелляционно утверждает издание. Отсюда делается умозаключение, будто «большинство (?! – ред.) ищут в этом кровавом теракте российский след. В частности, тот факт, что теракт совершил гражданин Сирии курдского происхождения Салих Неджар, увеличивает число версий о причастности России». Далее сайт пишет о «поддержке Россией курдов Сирии», о том, что бойцов их отрядов самообороны, якобы, обучают российские военные специалисты. И тот факт, что Москва выступила с осуждающим теракт заявлением «ничего не меняет». В этом контексте Minval.az считает «примечательным», что теракт произошел в День военных летчиков Турции и унес жизни более чем двадцати офицеров турецких ВВС. Это, полагает издание, стало «местью России» за сбитый российский бомбардировщик Су-24. В качестве еще одного «доказательства» этой безумной версии приводится факт открытия в Москве представительства сирийских курдов, а также то, что, мол, Рабочую партию Курдистана, считающуюся в Турции террористической организацией, «создали российские спецслужбы».

Мало того, издание цитирует политолога Арастуна Оруджлу, который прямо заявляет, что теракт – дело рук тех государств, которые «не хотят вторжения Турции в Сирию и приобретения ею союзников». Политолог считает правильным в этой связи, что президент Турции Реджеп Эрдоган отложил из-за теракта свой визит в Азербайджан. Ведь в противном случае «очередной теракт мог бы быть в Баку». Кроме того, по версии агентства, не исключено, что турецкий лидер испугался лететь в азербайджанскую Гянджу, поскольку этот город располагается недалеко от зоны карабахского конфликта. «Предполагалось, что жаждущая мести за инцидент с СУ-24 Россия может воспользоваться «армянским козырем» и предпринять что-либо».

Подобного рода «глубокомысленных умозаключений» (кстати, практически повторяющих друг друга) можно привести не мало. Однако и без того всё ясно. Удивительно, что средства массовой информации государства, называющего себя «стратегическим партнером» России, публикуют такую злопыхательскую чушь, и это никак не комментируется на официальном уровне. Трудно представить, что азербайджанские власти разделяют подобные деструктивные подходы. И в этой связи вполне уместен отнюдь не конспирологический вопрос (каковыми так грешат иные азербайджанские источники): кому в Баку - помимо, естественно, многочисленных агентов влияния «братской Турции» - всё это выгодно?

Источник: verelq.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.