12 жильцов разваливающегося дома

22 Фев 2016: 14:40. Автор: | Комментариев нет »

В квартале Арцвакар города Гавара 42-летнюю Каринэ Ованнисян знают все. Каринэ и ее сестра Асмик были единственными, кто занимался рытьем колодцев. Однако тяжелая физическая работа довела сестер до операции, после которой им пришлось оставить это занятие. Сейчас Асмик подметает улицы. Ей приходится снимать жилье, так как домой она возвращается поздно, уходит рано, а добираться на работу из своего квартала очень трудно.

Крыша скрипит и постепенно свешивается вниз

У себя в квартале Каринэ известна не только тем, что рыла колодцы. Ее знают и как жительницу “разваливающегося дома”. Семья Каринэ живет в доме, который каждую секунду может обвалиться, оставив под завалами 12 человек. Соседи боятся ходить к ним в гости. В доме слышно, как скрипят бревна, а потолок уже свесился вниз.

Дом площадью 73 кв.м был построен в 1962 г. На стенах образовались глубокие трещины. Деревянные перекрытия не только прогнулись, но и разрушены. Крыша деформировалась, вследствие чего одна из стен дома разрушилась. Два года назад обвалилась и часть крыши, поэтому во время снега или дождя дом заливает – вода льется на кровати.

5 мая 2014 г. пришли специалисты, осмотрели дом Каринэ и выдали заключение, в котором было написано: жилой дом находится в аварийном состоянии, непригоден к дальнейшей эксплуатации, имеет 4-ю степень аварийности.
Каринэ

“Пришли специалисты, проверили, измерили, сказали, что выделят нам дом, но потом забыли о нас. Я не надеюсь, что мы сможем купить жилье. Жду только одного: чтобы как-нибудь ночью крыша обвалилась и мы бы все умерли, избавились от этой проблемы. Только молю Бога о том, чтобы все умерли сразу и не мучались. Пусть властям, представителям закона будет стыдно за то, что столько детей могут погибнуть”,- говорит Каринэ.

Кроме своих детей и двух маленьких внуков она содержит и двух сыновей своей сестры – Левона и Владимира. Их родители умерли, когда дети были маленькие. Левон и Владимир уже совершеннолетние.

Работает попрошайкой

Семья живет в тяжелых социальных условиях. Их доход образуется за счет ничтожной зарплаты Асмик, пенсии матери Каринэ, Зарик Ованнисян, которая составляет 31 тысячу драмов, и пособия в размере 43 тысяч драмов. Каринэ говорит, что они “не имеют права болеть”, в противном случае останутся без лекарств и медицинской помощи.
Зарик Ованнисян

Несколько лет назад на левой щеке Зарик Ованнисян появилось опухоль, которая постепенно переросла в открытую рану. В рамках госзаказа 80-летней женщине несколько раз оказывалась помощь, но денег на лечение у семьи нет. Сейчас у матери Каринэ бывают сильные боли, но она вынуждена терпеть.

Уже несколько лет 23-летний Левон, чтобы хоть немного облегчить заботы семьи, в зимние месяцы с утра приходит к универмагу Гавара и стоит там по нескольку часов, прося у прохожих денег. Зарабатывает по 1000-2000 драмов в день. На эти деньги покупает только хлеб. В летние месяцы Левон занимается более “престижной”, по словам Каринэ, работой: перетаскивает на стройке мешки с цементом, рубит дрова.

Его старший брат Владимир пытался найти работу за пределами Армении. Два года назад уехал на заработки в Россию, однако через 6 месяцев его отправили обратно, и теперь в ближайшие 5 лет въезд в эту страну ему запрещен.

“Хочу устроиться куда-нибудь на работу, но нам говорят: если начнете работать, лишитесь пособия. Можно подумать, это такие деньги, чтобы еще и перестали их платить. Если б была работа, за которую платили чуть больше пособия, мы бы плюнули на эти 54 тысячи. Но какую бы работу ни нашли, зарплата будет меньше пособия. Вот и приходится сидеть без работы, чтобы не лишиться этих денег”,- говорит Каринэ.
В этой семье бывают безденежные дни, когда заканчивается и пенсия, и пособие. В день нашего прихода хлеба в доме не было, дети довольствовались только жареной картошкой. Ованнисяны задолжали соседнему магазину 150 тысяч драмов, поэтому хозяин уже отказывается давать им продукты в кредит.

Несовершеннолетние дети Каринэ очень стеснительны и избегают разговоров о семье. Только Нвер рассказал, что фрукты едят очень редко, а конфеты – от случая к случаю, но от матери ничего не требуют.
Внук Каринэ Алекс

Зима в Гаваре суровая, однако Ованнисянам нечем топить печь. Каринэ несколько раз обращалась в областную администрацию с просьбой выделить дрова, но никакой помощи не получила. Вместо этого помогают соседи – кто чем может.

“В 2014 г. один раз получила от областной администрации 20 тысяч драмов. В этом году я написала заявление, которое передали в мэрию Гавара. Пошла к мэру, а он сказал: идите во двор коммунального хозяйства, соберите там ветки. А разве ветками можно затопить печь…”- с недоумением отметила Каринэ.

Спецшкола как “убежище”

Двое несовершеннолетних детей Каринэ – 13-летний Нвер и 11-летняя Эрминэ – учатся в гаварской спецшколе номер 1. Домой они приходят раз в неделю. Дети – самые спокойные обитатели полуразвалившегося дома. Они часами молча сидят около печки и следят за тем, что происходит в доме. По словам матери, Нвер и Эрминэ – единственные в семье, кто живет в нормальных условиях: в школе они питаются, живут в тепле.

“Дети стесняются ходить в обычную школу. Над ними смеются, говорят, что они одеваются как цыгане, живут в полуразрушенном доме. А в школе-интернате детям дают одежду, кормят, поят. Мы очень благодарны директору. Для других детей я получаю одежду в “Ворлд Вижн”,- рассказала Каринэ.

11-летняя Эрминэ

У женщины одна мечта: иметь дом с крепкой крышей, пусть даже это будет домик-вагончик. “Хочу иметь дом, в котором мои дети будут защищены, а я уж как-нибудь заработаю на хлеб”.

Каринэ запрещает детям играть в доме, так как малейшее сотрясение может стать для них судьбоносным.

Источник: HETQ.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.