Среди стран ЕАЭС только в Армении зафиксирован рост промышленного производства

23 Фев 2016: 22:25. Автор: | Комментариев нет »

Судя по официальным данным за январь текущего года, в отечественной экономике имеются выдающиеся достижения. Так, к примеру, физический объем продукции промышленности возрос на 15,7% (!). Заметим, что в других странах, наших партнерах по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), первый месяц нового года был довольно неблагоприятным для промышленности, пишет NEWS.am.

В России объем промышленного производства сократился на 2,7%. При этом добыча полезных ископаемых возросла. Правда, чисто символически – на 0,7%. В основном это было связано с ростом добычи сырой нефти, за счет чего государство пыталось хотя бы частично скомпенсировать существенный спад в мировых ценах на это сырье. Возросла добыча и ряда других «полезных ископаемых», в том числе природного газа. В обрабатывающей же промышленности наличествовал серьезный спад – на 5,6%.

У другого члена ЕАЭС, Беларуси, в январе сохранились тенденции прошлого года – объем промышленной продукции сократился на 6,8%. В основном это было вызвано спадом в производстве тракторов, грузовых автомобилей, комбайнов и сельскохозяйственных машин. Заметим, что эта продукция в основном экспортируется в Россию.

В Казахстане объем промышленной продукции сократился на сравнительно малую величину – на 0,7%. Более детальные данные пока что не опубликованы. Но, можно предположить, что и в этой стране продолжились негативные тенденции прошлого года, когда серьезный спад имелся в пищевой промышленности. Местные эксперты это связывали с возросшей ролью на национальном рынке более дешевой российской продукции. К этому добавился спад в производстве ряда товаров, вследствие сокращения их экспорта в Китай.

Антирекорд в ЕАЭС установил Кыргызстан, в котором объем промышленной продукции сократился на 40,7%. При этом спад в обрабатывающей промышленности достиг 50,8% (!). Причины столь грандиозного регресса в промышленности вызваны значительным падением производства драгоценных металлов. В свою очередь, последнее непосредственно связано с деятельностью крупнейшего золотодобывающего предприятия в стране – СП «Кумтор».

Выходит, что Армения стала единственной страной в ЕАЭС, в которой промышленность вроде бы не стагнировала. Но, львиную долю в этом «успехе», судя по тенденциям недавнего времени, обеспечила лишь добыча металлических руд.

В прошлом году данная отрасль относительно ускорила темп промышленного производства на 7,5%. А вот ведущая ветвь, обрабатывающая промышленность, наоборот, «способствовала» относительному замедлению общего показателя на 3,7%. В этом есть схожесть с другими странами ЕАЭС. Добавим, что металлы (в основном в виде руды и концентратов) практически целиком вывозятся в третьи страны.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.