В 2015г в Армении акции протеста подавлялись со стороны властей: Amnesty International

25 Фев 2016: 12:40. Автор: | Комментариев нет »

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о состоянии прав человека в 2015-ом году, в котором было сказано и об Армении. В разделе доклада о свободе собраний говорится, что год был ознаменован политическими и социальными акциями протеста, которые подавлялись со стороны властей. В частности, выделяются народные демонстрации против тарифов на электроэнергию и волнения после референдума по Конституции.

«21-го сентября подвергся жестокому избиению участник антиправительственного митинга Смбат Акобян. Полиция завела уголовное дело, есть трое подозреваемых. Три случая аналогичных нападений в 2014-ом году по состоянию на 2015-ый год не получили развязки», – говорится в докладе. В ряде случаев полиция применяла несоразмерную силу в отношении участников мирных митингов и собраний, были проведены аресты. В докладе упоминается о том, что 15-го января полиция перекрыла дорогу демонстрантам, направляющимся к посольству России, которые протестовали против убийства семьи Аветисянов в Гюмри. Полиция арестовала 21 человек и на следующий день освободила их. Во время столкновений были ранены 9 демонстрантов и 3 полицейских.

19-го июня началась сидячая забастовка против повышения тарифа на электроэнергию. 23-го июня примерно 500 демонстрантов направились к президентской резиденции и перекрыли дорогу. Для их разгона полиция применила неадекватную силу, в том числе и водометы. В ответ некоторые из демонстрантов бросали бутылки, но, в целом, остальные вели себя мирно. Полиция арестовала 237 человек, которых потом выпустили на свободу, не выдвинув обвинения. Полиция применила неадекватную силу и против некоторых журналистов, конфисковав и испортив их аппаратуру. В разделе доклада о свободе слова отмечается, что 5 членов Учредительного собрания были арестованы после того, когда объявили, что намерены 24-го апреля организовать массовые митинги. Они были выпущены на свободу 4-го мая, но судебный процесс против них продолжается».

В докладе также отмечается, что насилие в тюрьмах и полицейских участках продолжает оставаться проблемой, передает "АРАВОТ".

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.