Логика представителя Госдепа США: «НАТО может держать военные базы в Турции, а Россия в Армении – не может и не должна»

25 Фев 2016: 14:37. Автор: | Комментариев нет »

Военные базы России в Армении – кинжал в сердце НАТО. Об этом пишет в статье, опубликованной журналом Forbes, бывший заместитель официального представителя и Госдепартамента США, экс-посол в Бахрейне Адам Эрели. НАТО может держать военные базы в Турции, а Россия в Армении – не может и не должна, считает Эрели. В своей статье он пишет:

«Всего за 2 дня до Рождества, Россия тихо подписала соглашение о противовоздушной обороне с Арменией, усилив своё военное присутствие. Это самый очевидный за долгое время знак того, что Путин создаёт новое государство-сателлит на границе с НАТО и угрожает важному союзнику США.

Вашингтон сделал вид, что ничего не произошло, хотя этот шаг был одним из важнейших в стратегии Путина по господству над регионом, вместе с союзной Сирией, а также Ираном, с которым налаживаются военные связи. Кроме того, у Армении примерно 165 миль границы с Турцией, южным флангом НАТО.
За последние 6 месяцев, в то время как Россия усилила действия в Сирии и давление на Турцию, поток оружия и российский контингент в Армении вырос. Теперь поставляются беспилотники «Наводчик-2» и «Тахион», боевые вертолёты «Ми-24» и баллистические ракеты «Искандер-М». В июле 2015 г, по указанию Путина, прошли учения на оперативное реагирование. А в начале февраля, по указанию министра обороны Сергея Шойгу, Россия начала крупные учения на юго-западном стратегическом направлении, включающем Армению. Всего в региональной операции участвовало примерно 8,5 тыс человек, 900 единиц наземной артиллерии, 200 военных самолётов и 50 судов.

Растущее военное присутствие России в Армении – последнее проявление тревожной тенденции угрозы Путина в адрес НАТО и интересов Америки в Европе.

Сейчас российский контингент в Армении, по разным оценкам, насчитывает 5 тыс человек на 2 базах.

Если бы Россия сделала бы что-то подобное на границе с любой с другой страной НАТО, это вызвало бы вспышку гнева. Почему мы ничего не говорим, видя такую завуалированную, но жёсткую агрессию против Турции? И почему мы не выступаем против Армении, которая стелет ковровую дорожку перед Путиным?
В конце концов, Турция – важнейший союзник в борьбе с ИГИЛ и один из немногих членов коалиции во главе с США, имеющий базы рядом со стратегическими точками ИГИЛ. В июле 2015 г Турции и США включили соглашение о совместной борьбе с турецким исламским государством, что позволило ВВС США проводить атаки с базы Инджирлик на юге Турции.

Армения граничит с тремя важными союзниками США: Грузией, Азербайджаном и Турцией. Российские силы оккупировали грузинскую территорию. Азербайджан упорно противостоит запугиваниям Москвы и играет очень важную роль в наших усилиях избавить Европу от зависимости от энергоресурсов России.
Мы не ошибёмся, если скажем, что присутствие России в Армении – кинжал, направленный в сердце НАТО.

Россия использует Армению, чтобы угрожать нашим жизненным интересам. Лидеры Америки должны вести переговоры с позиций сила. Не нужно уступать перед демонстрацией силы Путина. История XX века доказывает: добром это не кончится».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.