Авиамеханик «ночных ведьм» — Александра Османян(Османцева)

27 Фев 2016: 13:55. Автор: | Комментариев нет »

Александра Османян(Османцева) - техник-авиамеханик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, участник Великой Отечественной войны, патриот и добродетель.

Александра Григорьевна Османян (Ալեքսանդրա Օսմանյան), более известная, как Шура Османцева, родилась 15 октября 1921 году в городе Ставрополь. Маленькая Шура с ранних лет мечтала летать. Окончившую школу девушку родители отправили в Махачкалу, для прохождения авиационных курсов. Сдав там успешно экзамены, она вместе с другими выпускницами была переведена в Ульяновское летное училище. Там Шура должна была пройти необходимые комиссии, чтобы наконец осуществить свою мечту. Однако из-за маленького роста - 148 см, девушка провалила осмотр медицинской комиссии. Как известно, чтобы летать нужен был рост хотя бы 150 см.

«Не переживайте, у нас есть отделение авиамехаников, поступайте пока туда. А когда подрастете, мы переведем вас на летное отделение», - говорили Александре.

В 1940 году Александра была направлена в Махачкалинский аэроклуб, где стала работать авиамехаником. Там она проработала два года, пока не началась война. Когда аэроклуб был переведён в Телами (Грузия) , девушка стала работать ещё усерднее. На тот момент, она хорошо разбиралась в конструкции авиатехники и преподавала студентам предмет «Материальная часть самолета».

В 1942 году Александра попала в Гвардейский Таманский 46-й полк ночных авиационных бомбардировщиков. Там она работала механиком, подготавливая самолёты к боевым действиям. Заметим, что в то время женские авиационные полки возглавляла известный Герой Советского Союза, Марина Раскова. Ночные бомбардировщики, как известно, наводили ужас на фашистов. А все из-за того, что эти маленькие самолёты «У-2» бесшумно подкрадывались к вражеским позициям и сверху сбрасывали свой смертоносный груз. Фашисты считали, что за штурвалами сидели профессионалы, а их, оказывается, бомбили девушки-студентки, которых потом назвали «ночными ведьмами».

«Самыми тяжелыми на войне, были потери боевых подруг. Ведь ночные полеты проходили под постоянным зенитным огнем. Летали и со сбитым крылом, и с пробитым маслобаком. А мы – техники и механики – спали в лучшем случае два часа в сутки, готовили с утра до ночи машины, потом ждали свой экипаж и восстанавливали авиатехнику. И ничего. Все были молодые, не верили ни в Бога, ни в черта, только в комсомол и в партию. И все равно находили время, обычно ночью, и попеть, и потанцевать. Любимыми песнями тогда были «Катюша» и «Дороги», - рассказывала Александра Григорьевна в интервью для одного издания.

Участвуя в освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, Шура Османцева дошла до самой Германии. А после окончания войны, она как и многие её подруги, частенько приходила в сквер Большого театра Москвы, чтобы вспомнить о былом. Напомним, что за фронтовую работу Александра Григорьевна была удостоена ордена Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За освобождение Германии». Из личной жизни известно, что она вышла замуж за военного лётчика Александра Алексанрова. Однако прожить с ним долгую жизнь так и не удалось. Во время одного из тренировочных полётов, муж Османцевой разбился насмерть. После его смерти, Александра переехала жить в Ставрополь. Там она вела общественную работу, и долгое время была председателем клуба промышленного района Ставрополя «Фронтовичка».

Источник: "Barev Today"

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.