Геноцид длиною в век: свидетельство очевидца погромов в Азербайджане

28 Фев 2016: 11:50. Автор: | Комментариев нет »

Жертв армянских погромов в Азербайджане вспоминают 28 февраля. Эта печальная дата отмечается в Армении также как День защиты прав вынужденных переселенцев из Азербайджана.

История

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

Невыносимая жестокость и полная безнаказанность преступников

Погромы, избиения и убийства армян совершались средь бела дня, на виду у всех. Погромщики врывались в квартиры по заранее составленным спискам, вооруженные прутьями, камнями, топорами, бутылками и канистрами с бензином. Невозможно без содрогания даже читать о замученных и заживо сожженных людях.

Армянская сторона за более чем четверть века собрала богатую доказательную базу, составлены списки жертв, обстоятельства их смерти и диагнозы, на эту тему сняты фильмы и написаны книги. И тем не менее в Азербайджане не было заведено ни одного уголовного дела. Даже наоборот преступники героизировались и объявлялись национальными героями.

Три геноцида за один век

Писатель, правозащитник, беженка из Баку Анна Аствацатурян рассказала о страшной судьбе своей семьи, три поколения которой пережили три геноцида на протяжении века. "Я родилась в Баку, как и мои родители. А дедушка мой родился в Хндзореске, который был вынужден покинуть из-за этнических чисток. Оставшись сиротой, он с сестрой добрался до Баку. Но и тогда судьба не оказалась к нему благосклонна", - рассказала Аствацатурян.

По ее словам, в 1918 году, когда десятки тысяч армян были убиты азербайджанцами и турками в этом городе, он был вынужден бежать в Туркестан. Затем переехал в Ереван. "После окончания Второй мировой войны, он в поисках работы опять переселяется в Баку", - рассказала Аствацатурян.

В сентябре 1989 года Анна и ее семья спустя почти восемьдесят лет повторили крестный путь деда – бежали в Армению. "Получилось так, что за один век наша семья трижды подвергалась гонениям. Я хорошо все помню. Мы бежали из Баку, после того как на нашу семью пытались напасть несколько раз. Нас спасали азербайджанские соседи. Они выходили и говорили, что армян нет", - рассказала Аствацатурян. И до того, по ее словам, происходили одиночные нападения, проходили антиармянские демонстрации, но массовых погромов не было.

"Моего дядю сильно избили, но он выжил. Тетю держали в Баку до февраля 1990 года. Мы боялись, что потеряли ее. Она смогла вылететь в Москву только тогда, когда русские взяли аэропорт", - рассказала Аствацатурян. Она вспоминает, что в Армении ее семья прожила два с половиной года.

Нечеловеческие условия в Армении из-за блокады и войны заставили их потерять родину во второй раз и переехать в США.

"Сейчас я работаю вице-президентом банка, адвокатом, у меня двое детей. Хотя первые двадцать пять лет было трудно, сейчас мы уверенно стоим на ногах, у нас появилась возможность помогать Армении, многие бакинцы это делают", - рассказала Аствацатурян.

Она призналась в том, что хотя дом ее сегодня в США, сердце навсегда осталось в Армении. "Три года назад я рассказала свою историю в книге "История изгнания в никуда". После этого многие беженцы начали рассказывать о пережитом", - сказала Аствацатурян.

Заставить мир назвать случившееся геноцидом

Прошло более четверти века, а случившееся в Азербайджане до сих пор не было признано на международном уровне. Армянские беженцы, лишь малая часть которых осела в Армении, а большая рассеялась по всему миру так и не получили статуса, не смогли восстановить материальные и моральные права. Той деятельности, которую осуществляют различные организации, занимающиеся проблемами беженцев явно недостаточно для того, чтобы заставить мир признать, что случившееся в Азербайджане в 1988-1990 годах.

По мнению экспертов, Армения также недостаточно использует различные дипломатические площадки для лоббирования интересов беженцев и восстановления их прав. В то время как азербайджанская дипломатия активно использует истерию вокруг своих беженцев в информационной войне против Армении. Возможно, об этом стоит задуматься соответствующим структурам и ведомствам нашей страны...

Источник: newsarmenia.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.