GRECO: Коррупция продолжает оставаться серьезной проблемой в Армении

29 Фев 2016: 16:23. Автор: | Комментариев нет »

GRECO призывает власти Армении усилить меры по предотвращению коррупции среди членов парламента, судей и прокуроров

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) опубликовала 25 февраля четвертый раунд оценки ситуции в Армении, содержащий подробный анализ мер правительства Армении по предотвращению коррупции среди членов парламента, судей и прокуроров.

В докладе GRECO рассматриваются такие вопросы, как конфликт интересов, декларации об активах и интересах, получение подарков, лоббирование, прозрачность политических процессов, участие членов парламента, судей и прокуроров в другой профессиональной деятельности.

Как отмечается в документе, борьба с коррупцией в течение многих лет являлась чрезвычайно важным вопросом политической повестки, о чем свидетельствует ряд принятых в правовой сфере реформ, касающихся коррупции, независимости и укрепления судебной системы. Тем не менее, эксперты абсолютно сошлись во мнении, что коррупция продолжает оставаться серьезной проблемой в армянском обществе.

Согласно GRECO, коррупционным рискам подвержена в особенности судебная система. Кроме того, по мнению армянских и международных экспертов, на независимость судебной системы оказывают большое влияние как внешние факторы, например, исполнительная власть, так и внутренние судебные органы. Эксперты выражают также обеспокоенность отсутствием на практике четкого разделения власти, характерной слабой ролью Национального Собрания и судебной системы, “чрезмерной концентрацией власти” и отсутствием прозрачности в процессе принятия государственных решений.

На этом фоне эксперты отметили необходимость того, чтобы в процессе реформы эти проблемы были устранены. В отношении судебной системы отмечается, что реформы, начатые на основе Стратегической программы правовых и судебных реформ на 2012-2016 гг. с целью обеспечения справедливой и эффективной судебной системы, поддерживаются совместным проектом ЕС и Совета Европы по укреплению независимости, профессионализма и прозрачности судебной системы.

Кроме того, в отношении судей эксперты рекомендуют внести дополнительные поправки в структуру судебных органов местного самоуправления, процедуры найма, продвижения по службе, увольнения судей, дисциплинарные процедуры.

“Аналогичным образом требуется проведение реформы процедуры найма и продвижения прокуроров, а также процедуры отбора, назначения и освобождения от должности Генерального прокурора”, - отмечается в докладе. В нем подчеркивается важность дальнейшей разработки и более эффективного применения правил принятия подарков должностными лицами, а также требование, в частности, к Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц регулярно предоставлять декларацию активов, отчет о реализации контроля за ними и результатах соблюдения норм. Кроме того, в документе отмечается, что положения об иммунитете судей не соответствуют стандартам, и судьям рекомендуется ограничить вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия.

В документе также отмечается, что на стадии подготовки находятся новая антикоррупционная стратегия и более расширенная конституционная реформа, предполагающая, в частности, введение парламентской системы правления, укрепление полномочий парламента и роли оппозиции, а также создание "независимой автономной и независимой судебной системы”. В содержащихся в докладе рекомендациях, в частности, отмечается необходимость осуществления мер по укреплению прозрачности парламентского процесса, принятию кодекса поведения депутатов, а также необходимость укрепления мер по предотвращению возможного обхода положения об ограничении участия депутатов в бизнес- деятельности.

В этой связи GRECO отмечает, что, невзирая на закрепленные в законах строгие нормы, обычной практикой является тот факт, что депутаты занимаются другой профессиональной деятельностью, в том числе предпринимательской, что, тем не менее, отрицается властями.

По мнению многих наблюдателей, именно такое “чрезмерное переплетение политических и экономических интересов” привело к подрыву общественного доверия к политическим элитам, а одним из самых важных коррупционных рисков в Армении являются как раз размытые границы между политической элитой и предпринимателями. “Было неоднократно подчеркнуто, что именно этот феномен, а не лоббирование со стороны внешних игроков, заинтересованных групп и бизнесов, подрывает демократический процесс”, - отмечается в докладе. В нем указывается, что нынешний парламент, который в настоящее время считается чрезвычайно слабым, чтобы играть роль активной и независимой ветви государственной власти, представляется “сбором олигархов” в качестве депутатов. В большинстве случаев, отмечается в документе, бизнес этих депутатов зарегистрирован на их ближайших родственников. В документе, однако, с интересом отмечается также, что лица, вовлеченные в процесс конституционных реформ, признали данную проблему и необходимость поиска решения, который позволит, чтобы разработанный механизм накладывал запрет на подобные явления.

В связи с публикацией нового отчета генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд (Thorbjorn Jagland) сегодня подчеркнул, что процесс реформ должен в полной мере охватить все насущные проблемы государственной власти и управления в Армении. “Реформа должна проводиться решительно и без отлагательств. Борьба с коррупцией должна быть приоритетной задачей. Мы готовы помогать Армении в этом процессе, и мы верим, что власти примут наши рекомендации к сведению”, - заключил генсек.

Источник: HETQ.am

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.