Восемь лет назад Кочарян и Саргсян «узаконили» свою власть, расстреливая граждан Армении

1 Мар 2016: 10:29. Автор: | Комментариев нет »

Сегодня – восьмая годовщина трагических событий 1-го марта 2008г.

В этот день в центре Еревана погибли Давид Петросян, Григор Геворгян, Тигран Хачатрян, Армен Фарманян, Гор Клоян, Ованнес Ованнисян, Закар Ованнисян, Самвел Арутюнян, Гамлет Тадевосян и Тигран Абгарян.

Утром 1-го марта 2008г полиция с помощью дубинок и электрошоков внезапно напала на демонстрантов на Площади Свободы в Ереване, которые проводили круглосуточные акции протеста с 20-го февраля, властями объявленные как “незаконные”. Большинство демонстрантов в это время еще спало. Среди митингующих были женщины, дети и пожилые люди, оставшиеся на ночь. После этого, к полудню, возмущенные жестоким избиением граждане, спасаясь от преследования полицейских, собрались возле столичной Мэрии и Посольства Франции. Спонтанный митинг собрал десятки тысяч людей, которые забаррикадировались во избежание повторного избиения и разгона. Граждане протестовали в связи с результатами прошедших президентских выборов 19-го февраля, которые прошли с масштабными нарушениями и вызвали недоверие.

Вечером вспыхнули столкновения между полицией и демонстрантами. Примерно в 10 вечера действующий президент Роберт Кочарян с одобрения Национального Собрания Армении ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запрещающее проведение демонстраций и серьёзно ограничивающее СМИ. Роберт Кочарян аргументировал свое решением тем, что якобы некоторая часть демонстрантов разграбили близлежащие магазины на проспекте Маштоца, подожгла несколько полицейских автомобилей и автобусов, а также нанесла тяжелые увечья полицейским.

Была задействована бронетехника. В больницы, согласно официальной информации, обратилось около 230 человек с ранениями различной степени тяжести и другими жалобами на здоровье.


От огнестрельных и других боеприпасов погибло 10 человек. До сих пор непосредственные виновные в убийстве граждан и организаторы не найдены, уголовное дело не закрыто, многие вопросы остаются открытыми, особенно после того, как работа Группы по сбору фактов по событиям 1-го Марта был прекращена.


Сегодня многие граждане, депутаты, политические и общественные деятели примут участия в акциях памяти. Возле памятника Мясникяну будут возложены цветы и венки.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.