Антиармянские настроения в Грузии растут

3 Мар 2016: 16:44. Автор: | Комментариев нет »

В последние годы в Грузии участились акты насилия, увеличилось число заявлений, насаждающих ненависть в отношении национальных, религиозных, а также сексуальных меньшинств. Об этом говорится в докладе, составленном специалистами Комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, которая входит в состав Совета Европы, передает радиостанция «Свобода».

Доклад, который подводит итоги процессов, имевших место в Грузии в период 2010 – 2015 годов, достаточно детально затрагивает ряд инцидентов, касающихся грузинских армян и Грузинской епархии Армянской апостольской церкви.

В докладе, в частности, отмечено: «В июле 2014 года в Тбилиси группа людей напала на армянского священника, при этом сорвав с него крест. Инцидент произошел из-за спора вокруг парковки машины. Однако свидетели утверждали, что нападавшие выкрикивали оскорбительные слова в адрес армян. Полиция расследовала этот случай без учета религиозных причин».

В докладе также затронут вопрос спорных церквей, находящихся на территории Грузии. «Фактическая монополия одной христианской церкви не способствовала формированию традиций конструктивного религиозного плюрализма. Это особенно бросается в глаза в связи с нерешенной проблемой возвращения культовых сооружений бывшим владельцам. Кстати, многие из этих строений находятся в ведении Грузинской православной церкви. Армянская апостольская церковь, к примеру, требует возвращения шести церквей», - пишут авторы доклада.

Европейским экспертам в связи с этим удалось получить официальный комментарий Правительства Грузии. «Статус Армянской апостольской церкви в вопросе возвращения церквей не имеет никакого значения. Эта проблема носит гораздо более тонкий и комплексный характер. Государство воздерживается от вмешательства в отношения между различными религиозными группами и предпочитает сохранять нейтралитет. Кроме того, Агентство по вопросам религии Грузии не имеет какого-либо доказательства по поводу того, что хоть одно спорное сооружение исторически принадлежало Армянской апостольской церкви», - отмечено в ответе Правительства Грузии представителям СЕ.

Другие статьи категории "Грузия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.