Серж Саргсян повторяет Роберта Кочаряна

4 Мар 2016: 13:03. Автор: | Комментариев нет »

У вновь отделенного Комитета по государственным доходам Армении появился и новый руководитель – начальник службы президентского контроля Ованнес Овсепян, которого Серж Саргсян назначил председателем КГД.

Что представляет собой КГД в Армении, как звено государственного управления, и как звено правящей системы, в соответствии с характером этой системы, обществу, пожалуй, очень хорошо известно, и нет необходимости в дополнительных описаниях. Очень хорошо известно также и отношение общества к деятельности этой структуры. Это отношение почти всегда делало смену председателя КГД востребованной. Но, в то же время, руководители КГД или министры сменялись, а налоговая и таможенная структуры, по сути, не изменили свой характер, и, несмотря на отдельные косметические реформы или маленькие положительные сдвиги, принципиального преобразования налоговой и таможенной службы в Армении не произошло.

Решит ли этот вопрос Ованнес Овсепян? Мягко говоря, трудно поверить. Прежде всего, по той причине, что на замену бывшему руководителю КГД Гагику Хачатряну, которого общество обвиняло в том, что является крупным предпринимателем, приходит человек, у которого тоже есть большие бизнес интересы на экономическом поле Армении.

Конечно, как новоназначенный чиновник, он попытается сделать шаги, которые будут направлены на пропагандистский эффект, тем более, что для властей начался предвыборный период, и пропаганда становится ключевым фактором. Однако, ожидание принципиальных реформ было бы, мягко говоря, наивностью, по той простой причине, что у правящей системы не тот характер и структура, которая позволила бы ожидать принципиальных изменений в КГД.

Здесь проблема системная, и не зависит от личностей. В конце концов, КГД не может пойти против властей, следовательно, это та структура, в которой могут быть изменения только в случае установления нового статуса-кво внутри власти. Внутри власти происходят интересные события, и процесс определенного изменения статуса-кво, и отделение КГД от Минфина, и смена руководителя, несомненно, является частью этого, но здесь процесс очевидным образом не завершен, и не завершится раньше, чем будут получены официальные результаты выборов.

В соответствии с этим, только после этого теоретически возможны принципиальные изменения в ключевой сфере, которые позволят бизнесу вдохнуть свободно, а крупный бизнес заставят платить полноценные налоги.

Для этого, повторяем, власти должны жить другой жизнью, работать по другим механизмам. А пока что очевидно, что Серж Саргсян пытается взвалить на эту структуру свое воспроизводство, максимально полный контроль, для чего и в КГД командируется начальник службы президентского контроля. Кстати, с этой точки зрения, очень примечательно то, что Саргсян делает шаг, который очень похож на шаг, сделанный Робертом Кочаряном. Роберт Кочарян тоже в конце своего президентского срока в избирательной стадии назначил руководителем налоговой структуры начальника своей службы контроля – Ваграма Барсегяна, который работал в этой должности в 2007-1008 годах.

А Серж Саргсян на пороге окончания своего срока правления и на важной избирательной стадии назначает руководителем налоговой и таможенной структуры начальника своей службы контроля, по сути, повторив Роберта Кочаряна. Сколько еще будет продолжаться, и где прервется это повторение?

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.