Азербайджанский лоббист в Европарламенте приговорен к 3,3 годам лишения свободы за взяточничество

7 Мар 2016: 16:40. Автор: | Комментариев нет »

Спустя 5 лет после скандала бывший член Европарламента Адриан Северин, который выступал в качестве лоббиста интересов Азербайджана в данном европейском ведомстве, на днях был приговорен к 3,3 годам лишения свободы в Румынии за попытку внести изменения в законодательство Евросоюза в обмен на сумму до 100 тыс. евро. Об этом сообщает британское издание «The Sunday Times».

Скандал, который в СМИ окрестили как «Деньги в обмен на законы», разгорелся в 2011 году, когда группа журналистов газеты «The Sunday Times», притворяясь лоббистами, предложила деньги 60 депутатам Европейского парламента, чтобы они внесли поправки, послабляющие правила по защите банковских клиентов по всей Европе. Среди согласившихся на сделку депутатов, помимо бывшего главы МИД Румынии Адриана Северина, также были экс-глава МИД Словении Зоран Талер и глава МИД Австрии Эрнст Штрассер, по информации независимой европейской новостной платформы «EurActiv» .

В частности, как сообщалось в пресс-релизе Европарламента, румынский национальный антикоррупционный отдел 21 марта 2011 года инициировал расследование в отношении Северина на основе того факта, что он «в период с декабря 2010 года по март 2011 года предположительно принял предложение двух представителей притворной лоббистской компании ''Taylor Jones Public Affairs'' (созданной со стороны ''The Sunday Times'') о получении от них 100 тыс. евро», с целью протолкнуть благоприятные для них поправки и проголосовать против не соответствующих интересам этой компании поправок.

Информагентство «FOCUS» в свою очередь добавляет, что снятое журналистами скрытой камерой видео демонстрирует, как он согласился получать 4000 евро в день за свою работу. В связи с этим Европарламент заявил о лишении данного депутата иммунитета.

Впоследствии, Северин, являясь вице-президентом группы социалистов (второй крупнейшей в Европарламенте группы), просил ничего не подозревающего коллегу из Европарламента внести данную поправку в повестку дня. Как сообщает «EurActiv», в электронном письме он уведомил «международных экспертов компании ''Tyler Jones''», которые в действительности были журналистами, что «желаемая ими поправка была внесена в повестку дня своевременно», а также отправил им счет на 12 тыс. евро за «консалтинговые услуги». Позже Северин заявил, что его действия были правомерными.

В результате разразился политический скандал. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) Евросоюза и Европейский парламент начали расследование по данному делу, чтобы наказать вышеупомянутых депутатов. Однако проблема заключалась в том, что регламент бюро «OLAF» и Кодексы поведения и этики Европарламента относились к злоупотреблению государственными средствами, а не частной лоббистской структуры. Таким образом, данный вопрос должен был решаться в рамках законодательств стран, от которых были представлены данные депутаты. Между тем, СМИ сообщили об исключении Северина из группы социалистов в 2011 году, однако покинуть свое место в Европарламенте он отказался и остался там до завершения срока своего мандата в 2014 году.

Его удалось приговорить к судебному заключению, поскольку, как уточняет юридический новостной портал «Lawyer herald», согласно Уголовному кодексу Румынии, дача взятки подразумевает обещание, предложение и вручение денег или других льгот.

В свое время поступили разные сообщения СМИ о том, что вышеупомянутые бывшие депутаты Европарламента лоббировали интересы различных сил. В частности, Адриана Северина русская служба французского радио «Radio France Internationale» назвала «открытым защитником» Азербайджана.

Проазербайджанская позиция Северина выражается как в поддержке данной страны во время голосований, так и в его письменных вопросах, которые доступны на сайте Европарламента. Так, еще в 2008 году в ответ на заявление Европейского комиссара по торговле и Европейской политики соседства Бениты Ферреро-Вальднера о том, что в связи с грузинским кризисом нужно оказать поддержку как самой Грузии, так и Украине и Молдове относительно их территориальной целостности и суверенитета, Северин выразил свой протест насчет «не упоминания Азербайджана в речи комиссара». Далее, он просил Комиссию ответить, собирается ли она готовить план углубления отношений и сотрудничества с Азербайджаном.

В 2013 году он опять обратился письменным вопросом в Комиссию европейской политики соседства, отмечая «важную региональную роль Азербайджана в энергетической безопасности, геоэкономической, геостратегической и культурной сферах». Также Северин делал запрос о наличии у ЕС «альтернативных» вариантов определения «стратегического партнерства с Азербайджаном, включая заявление об однозначной поддержке ЕС территориальной целостности Азербайджана в ходе Вильнюсского саммита Восточного партнерства». Он также спросил, не собирается ли ЕС подписать упрощение визового режима с Азербайджаном.

Отметим, что Северин стал последним фигурантом скандального дела, которого приговорили к тюремному сроку. Эрнст Штрассер в 2013 году был осужден на 4 года лишения свободы, а Зоран Талер в 2014 году получил 2,6 года тюрьмы. В отличие от румынского чиновника, они ушли в отставку сразу после того, как разгорелся скандал.

Источник: Panorama.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.