Налбандян: ЕС неоднократно выражал поддержку усилиям сопредседателей Минской группы

9 Мар 2016: 10:05. Автор: | Комментариев нет »

ЕС неоднократно выражал поддержку усилиям сопредседателей Минской группы и подчеркивал, что не существует альтернативы мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью «Коммерсанту».

Отвечая на вопрос о том, в ходе недавнего визита в Ереван глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что военного решения карабахского конфликта не существует, и выступила в поддержку мадридских принципов урегулирования конфликта и деятельности Минской группы, министр отметил, что госпожа Могерини еще раз подтвердила эту позицию. «Мы всегда высоко оценивали усилия сопредседателей Минской группы. К сожалению, у одной из сторон конфликта иное мнение. В том, что решение до сих пор не найдено, виноваты не посредники и не Армения. Мы неоднократно заявляли, что готовы пойти на урегулирование на основе выдвинутых сопредседателями предложений. А Азербайджан критикует эти предложения и самих сопредседателей. Дошло до того, что Баку стал обвинять их в исламофобии, заявляя: не имеет смысла с ними встречаться, поскольку они не оказывают давления на Армению. Видимо, в Азербайджане не совсем правильно понимают роль посредничества. Усилия посредников должны быть направлены в первую очередь на налаживание диалога, организацию встреч, сближение позиций сторон, а не на давление на ту или другую сторону», - заявил Налбандян.

По словам главы МИД, карабахская проблема — тот редкий случай, когда такие страны, как Россия, США, Франция, сформировали общий подход к урегулированию. Они выступили с конкретными предложениями, на основе которых можно выйти на разрешение конфликта. Эти предложения были выражены в пяти известных заявлениях по Нагорному Карабаху, сделанных президентами этих стран. «Армения приветствовала их и отметила, что на их основе готова продолжить переговоры по поиску разрешения конфликта. Азербайджан же до сих пор делает вид, что этих заявлений вообще не существует. Альтернативы переговорам нет, и мы совместно с сопредседателями будем продолжать усилия, направленные на исключительно мирное разрешение проблемы», - констатировал министр.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.