Президент Кипра: Мы против всех тех, кто не желает признавать Геноцид армян

16 Мар 2016: 10:55. Автор: | Комментариев нет »

Мы против всех тех, кто не желает признавать Геноцид армян. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, прибывшим на Кипр вечером 15 марта.

Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, после церемонии встречи в резиденции президента Кипра состоялась встреча глав двух государства тет-а-тет, за которой последовали переговоры в расширенном составе. По их итогам подписаны документы о развитии отношений в ряде сфер, в частности, программа сотрудничества между министерствами культуры на 2016-18 гг, программа действий между министерствами науки и образования на 2016-20 гг, соглашение между правительствами о взаимном признании квалификаций с целью получения образования.

На брифинге по итогам встречи президент Кипра заявил, что визит еще более укрепит армяно-кипрские отношения. По его словам, в ходе встреч был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, был подтвержден высокий уровень отношений, а также превосходное сотрудничество в рамках международных структур. Стороны намерены еще более укрепить отношения, свидетельством чего являются подписанные документы. Президент Кипра отметил роль армянской общины страны в углублении двусторонних отношений. Говоря об отношениях между двумя народами, кипрский президент напомнил принятие 2 апреля прошлого года парламентом Кипра решения о криминализации отрицания Геноцида армян. «Мы были первой страной ЕС, признавшей в 1982 году Геноцид армян. По мере наших сил мы возвышаем голос против всех тех, кто не хочет признавать Геноцид армян», - заявил президент Кипра.

По его словам, в ходе переговоров стороны проинформировали друг друга о последних развитиях в процессе карабахского урегулирования и кипрского вопроса. Говоря о кипрском урегулировании, президент отметил, что его страна выступает за решение вопроса на основании европейских ценностей и принципов, реализацию прав человека для населения всего острова, как греков, так и турок. «То, к чему мы стремимся, не решение, в котором будут победители и побежденные. Это решение, создающее перспективы для всех граждан острова», - подчеркнул президент.

«Я подтвердил наше содействие урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ мирным путем, на основе диалога и воздержания от применения силы. Кипр приветствует усилия, которые прилагает Армения для решения вопроса мирным путем», - заявил президент Кипра.

В ходе встречи также обсуждались отношения Армении и ЕС. «Кипр содействует углублению отношений Армении и ЕС во всех возможных сферах. Кипр содействует Армении в рамках Восточного партнерства, так как Армения является важным и востребованным партнером. В то же время, мы уважаем проводимую властями Армении внешнюю политику, решения и членство в ЕАЭС», - заключил президент.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.