«Провокация» в отношении Азербайджана на тысячелетних стенах Колизея

16 Мар 2016: 12:50. Автор: | Комментариев нет »

В Государственном историческом музее России в Москве открылась выставка «Армения. Легенда бытия», на которой представлено более 160 уникальных экспонатов из ведущих музеев Армении.

Казалось бы, какое дело до этого потомкам конгломерата огузских кочевых племен, в 1936 году с легкой руки товарища Сталина получивших неудобоваримое наименование «азербайджанцы»?

Оказывается, закавказские турки узрели в данной выставке «провокацию в отношении Азербайджана». По мнению государственного информационного агентства АПА, «под именем армянской истории демонстрируются каменные памятники, глиняная посуда, мечи, щиты и другие археологические находки, которые были найдены во время раскопок в Западном Азербайджане, а также образцы национальной женской одежды и ковры, которые якобы были сотканы на территории являющегося исторической землей Азербайджана Нагорного Карабаха, который армяне называют «Арцахом». Кроме того, на выставке армяне продемонстрировали «исторические» карты, на которых азербайджанские земли указаны как территория Армении».

Турок из АПА расстроил тот факт, что на карте Великой Армении «полностью отсутствует восточная часть Турции и половина территории нынешнего Азербайджана».

Рассказывать дебилам из азербайджанского государственного агентства о том, что разнообразные турки появились в нашем регионе спустя более чем тысячу лет после падения Великой Армении, не буду. Занятие неблагодарное. Лучше просто напомню одну историю, имевшую место в реальной жизни. Ее приводит в своей книге «Нагорный Карабах: факты против лжи» армянский журналист и политолог Арсен Мелик-Шахназаров.

«Мифы о якобы имеющих место спорах об историческом первенстве армян или азербайджанцев в Закавказье лишены какой-либо не только научной, но и логической базы. Ибо в принципе невозможно ставить на одну доску исторические реалии и высосанные из пальца псевдоисторические доктрины, пусть и освященные на «самом верху» в период коммунистического беспредела в исторической науке. Нижеследующий случай из реальной жизни как нельзя лучше характеризует суть этих «исторических споров».

Очередное заседание Минской группы СБСЕ по Нагорному Карабаху проходило летом 1992 года в Риме. Заместитель руководителя карабахской делегации Аркадий Гукасян—- в последующем министр иностранных дел и президент Нагорно-Карабахской Республики, отличаясь остроумием и быстротой реакции, часто ставил оппонентов в неловкое положение. Пресекая рассуждения одного из членов азербайджанской делегации, заявившего, что Карабах-де всегда был частью Азербайджана, Гукасян резонно заметил, что нельзя говорить о Карабахе как составной части Азербайджана, коли Арцах или Карабах известен всему миру более тысячи лет, а Азербайджану всего-то чуть более 70-ти.

В перерыве к Аркадию подходит Низами Бахманов, представлявший в бакинской делегации азербайджанцев Карабаха. Уже тогда взрослый дядька, бывший прораб Бахманов пробыл мэром Шуши всего две недели до взятия города карабахскими силами самообороны. Этот человек сильно уставал в зале переговоров, ибо мало понимал, что происходит вокруг, и вообще плохо говорил по-русски. Бахманов говорит Гукасяну, которого знал еще по прошлой, мирной жизни: «Слушай, Аркадий, зачем ты такое говоришь? Мой дед жил в Шуше, прадед 150 лет назад жил в Шуше, а ты говоришь, что Азербайджану 70 лет, да?!».

Вечером Аркадий Гукасян идет на прогулку по Риму и натыкается на мост, на котором барельефно изображена карта Древнего мира, включая Римскую империю и Великую Армению. Гукасян возвращается в гостиницу, находит Низами Бахманова и говорит тому: «Низами, я был не прав: только что я видел в городе древнюю карту мира, и на ней есть Азербайджан!» Он объясняет Бахманову, как пройти до искомого места.

Бахманов собирает азербайджанскую делегацию, и они направляются к указанному Гукасяном мосту. Приближаются к нему и… застывают в немой сцене!»

Добавлю, что для закавказских турок, накаченных собственной пропагандой до состояния зомби, встреча с реальностью порою становится настоящим шоком, а то и просто непреодолимым испытанием для их хрупкой психики. Что в очередной раз доказала выставка в Государственном историческом музее в Москве.

ПАНДУХТ

Источник: Voskanapat.info

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.