Рост промышленного производства имеется, а позитива от этого немного

22 Мар 2016: 08:50. Автор: | Комментариев нет »

В феврале темп прироста физического объема промышленной продукции составил 4,5% в годовом исчислении. Казалось бы, в нынешних сложных внешних условиях такой рост можно считать большим достижением. Однако особого оптимизма этот показатель не вызывает.

Дело в том, что «рост на бумаге» обеспечивает добыча металлов. То есть отрасль, нацеленная на экспорт, с численностью занятых около 7 тыс. человек. Между тем обрабатывающая промышленность, в которой насчитывается несколько десятков тысяч работников, находится далеко не в лучшем состоянии.

Так, в январе физический объем ее продукции сократился на 0,5% в годовом исчислении. При этом спад в самой мощной ее отрасли – производству продуктов питания, составил 2,1%. По другой отрасли, производству напитков, объем выпуска уменьшился ровно на одну треть – на 33,3%. Как известно, это в основном связано с сокращением экспорта коньяка в Россию.

В самой России, впервые с января прошлого года, отметился рост промышленного производства – на… 1,0%. Тамошние эксперты это связывают отчасти с нынешним високосным годом - в отчетном феврале на один день больше, чем в обычном году.

В России возросла добыча полезных ископаемых, особенно нефти и газового конденсата. Одновременно увеличилось производство отдельных потребительских товаров. Но, сохранится ли этот положительный сдвиг, под вопросом. Многое зависит от мировых цен на нефть, которые не продвигаются к желаемой для экономики России планке в $50 за баррель за сорт Urals.

У другого члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Казахстана, февраль ознаменовался чисто символическим ростом промышленного производства – на 0,1%. Хуже всех в ЕАЭС дела у Беларуси. В январе-феврале там имелся спад промышленного производства на 5,6%, в том числе по обрабатывающей отрасли – на 6,4%. Заодно ухудшилось состояние и в других сферах экономики Беларуси. По итогам двух месяцев реально располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 5,7%, а физический объем розничного товарооборота сократился на 0,2%.

NEWS.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.