«Транспаренси интернешнл»: Госбюджет Армении распыляется

24 Мар 2016: 14:39. Автор: | Комментарий один »

Исполнительный директор Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Варужан Октанян сегодня на пресс-конференции заявил, что изучение госзакупок, осуществленных в 2015 году, выявило ряд коррупционных рисков, сообщает "Радио Азатутюн".

«Ясно видно, что [госбюджет] распыляется. В этом нет никакого сомнения. Когда по таким ценам закупаются такие устройства, в то время как рыночные цены на них гораздо ниже, это, конечно, очень серьезная проблема», - сказал Октянян.

Эксперт центра Артак Манукян в качестве примера привел документы о покупке полицией алкотестеров. На приобретение одного такого устройства из госбюджета был заплачен 1 млн драмов. «Я не знаю, может быть, эти алкотестеры сделаны из золота?.. Если из золота, очень возможно, что они будут стоить порядка одного миллиона… Цены на устройства российского производства колеблются в диапазоне 4000-8000 рублей (65-115 долларов США)», - отметил Манукян.

Это не единственный пример. На сайте Антикоррупционного центра уже опубликован список сомнительных сделок, осуществленных государственными компаниями, число которых, по словам Манукяна, превышает 30. «К примеру, Служба принудительного исполнения судебных актов] на основе одного лица заключает договор о ремонте автомобилей с ООО «Кетрин груп», и т.д. и т.п.», - сказал эксперт.

Специалисты Антикоррупционного центра упомянули также строящийся в Дилижане Министерством финансов учебный центр. На строительство этого роскошного центра государство уже потратило более 70 млн долларов.

Эксперты подчеркивают, что вместо откатов чиновники сейчас применяют новый механизм: содействуют созданию компаний, имеющих с ними тесные связи, и на государственные деньги осуществляют закупки именно у этих компаний. Причем, многие из этих компаний предоставляют многопрофильные услуги – от продажи оборудования до озеленения.

Варужан Октанян считает создавшуюся ситуацию опасной, способной даже стать дополнительным стимулом для эмиграции: «Это означает, что резко снизится число участников на рынке. Это, естественно, приведет к эмиграции, к еще большей бедности. То есть, когда у тебя есть монополия, откаты могут уменьшиться просто по той причине, что сам себе откат давать не будешь. Если, к примеру, министр или замминистра создал свою компанию косвенным образом, то она, естественно откат давать не будет».

Специалисты указывают также на закупки у одного лица. Они, согласно чиновникам, совершаются немедленно, что не предполагает объявление тендера. Между тем, по утверждению Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл», закупки у одного лица составляют 70 процентов от общего объема закупок, в 2-3 раза превышая средний международный показатель.

По утверждению Артака Манукяна, государственные структуры предпочитают до конца тратить предоставленные им средства. «Потому что легко, к примеру, заключить договор с двоюродным братом… Приобретение у одного лица без проведения тендера содержит коррупционные риски», - отметил он.

«Это приводит к очень серьезным долгосрочным последствиям с точки зрения распространения коррупции и ее системности» , - добавил Варужан Октанян.

В Министерстве финансов Раидо Азатутюн пообещали позже прокомментировать оценки Антикоррупционного центра.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Комментарии к записи "«Транспаренси интернешнл»: Госбюджет Армении распыляется"
Оставить комментарий
  1. Коррупционеры в меньшинстве, взяткодатели - в большинстве. Решить это уравнение может только не родившийся еще математик.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.