Свыше 30 конгрессменов США присоединились к призыву увеличить финансовую помощь НКР

24 Мар 2016: 15:02. Автор: | Комментарий один »

Высокопоставленный член комиссии Конгресса США по внешним отношениям, конгрессмен Брэд Шерман на прошлой неделе потребовал объяснений от некоторых представителей администрации президента Барака Обамы, в том числе от министра финансов Джейкоба Лью и руководителя USAID Гейла Смита, по поводу сокращения помощи Нагорно-Карабахской Республике (НКР), задержки армяно-американского соглашения об отмене двойного налогообложения, а также вопросов относительно помощи сирийским беженцам, получившим приют в Армении. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты «Asbarez» со ссылкой на Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA).

Так, согласно информации, в целом представители администрации президента США согласились рассмотреть озвученные конгрессменом вопросы. Во время слушаний в Конгрессе Шерман, в частности, акцентировал внимание на необходимости продолжения и увеличения финансовой помощи НКР.
Глава USAID Гейл Смит, согласившись рассмотреть предложение конгрессмена, в свою очередь отметил, что дополнительная финансовая помощь НКР всегда при необходимости предоставлялась. Кроме того, конгрессмен заявил о необходимости предоставить Грузии целевое финансовое содействие для обеспечения и развития армянонаселенного Джавахка.

Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян, поприветствовав инициативу Шермана, в свою очередь подчеркнул, что усилиями конгрессмена США на протяжении многих лет Нагорно-Карабахской Республике направлялись десятки миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи.

Вместе с тем, согласно сообщению «Asbarez», директор ANCA по законодательным вопросам Раффи Каракашян представил членам Палаты представителей Конгресса и Сената США программу внешней финансовой помощи Армении и НКР на 2017 год.

В частности, Каракашян отметил следующие приоритетные пункты: увеличение финансовой помощи НКР, в том числе для реабилитационного центра баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте; прекращение финансовой помощи Азербайджану до тех пор, пока эта страна не согласится на урегулирование карабахского конфликта мирным путем; предоставление Армении помощи в размере 10 млн. долларов для поддержки сирийских беженцев.

Кроме того, сайт пишет, что к призыву конгрессменов Фрэнка Полоне и Роберта Дольда увеличить финансовую помощь Армении и Нагорно-Карабахской Республике присоединились более 30 конгрессменов.
Напомним, что ранее Паллоне и Дольд призывали коллег в Конгрессе поддержать ряд приоритетных направлений помощи Армении и НКР. Так, в частности, предлагалось в 2016 финансовом году выделить как минимум 5 млн долларов на реализацию гуманитарных программ в НКР и еще минимум 40 млн долларов на экономическую помощь Армении (в том числе в рамках Фонда экономической помощи, международных программ по борьбе с наркотрафиком, а также Глобальной программы здравоохранения).

Предлагается также прекратить оказывать Азербайджану военную помощь, пока власти этой страны не прекратят агрессивных действий на границе, не прекратят угрожать возобновлением войны и не согласятся урегулировать конфликт мирным путем. Кроме того, предлагается оказать поддержку проживающим в Сирии меньшинствам, в том числе и армянам, а также Армении – за помощь сирийским беженцам. В обращении конгрессмены призывали направить 10-ю часть предоставляемой Грузии помощи на развитие армянонаселенного региона в этой стране – Джавахка. Подчеркивалась также необходимость включения НКР в переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ в качестве полноправной стороны.

Источник: Panorama.am

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Комментарии к записи "Свыше 30 конгрессменов США присоединились к призыву увеличить финансовую помощь НКР"
Оставить комментарий
  1. Глас вопиющего в пустыне, где эхо не бывает...

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.