Армянские специалисты примут участие в реставрации храма Гроба Господня в Иерусалиме

27 Мар 2016: 10:47. Автор: | Комментариев нет »

Армянские специалисты примут участие в начинающейся масштабной реставрации кувуклии (часовни, сооруженной, над местом погребения Иисуса) в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Работы начнутся после православной Пасхи, которая будет отмечаться 1 мая. Они продлятся не менее восьми месяцев. Доступ паломников к святыне во время реставрации сохранится, сообщает пресс-служба Русской духовной миссии в Иерусалиме, сообщает Интерфакс.

Реставрацию проведут специалисты Афинского национального технического университета и сотрудники Флорентийского университета, а также эксперты из Армении. Они укрепят конструкции, обновят швы кувуклии, заменят поврежденные фрагменты каменной облицовки, очистят убранство от наслоившейся копоти.

У стен кувуклии уже установили строительные леса.

Сегодняшнее сооружение над Гробом Господним было возведено в 1810 году после разрушительного пожара в храме в 1808 году. С 1810 года кувуклия не реставрировалась.

В течение нескольких десятилетий сооружение подвергалось влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над кувуклией имел открытое отверстие в своде. В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения кувуклии нанесли землетрясения. Это привело к потере устойчивости и угрозе частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг кувуклии установили стальные опоры. Негативное влияние на сооружение оказывает и повышенная влажность, вызванная присутствием миллионов паломников и туристов, а также тепловое воздействие свечей.

В кувуклии ежегодно накануне православной Пасхи необъяснимым образом сходит благодатный огонь, который в том числе доставляется в епархии Русской церкви и к патриаршему богослужению в Москву. Одним из первых схождение огня описал русский монах Даниил, совершивший паломничество на Святую Землю в начале XII века.

Первое же письменное свидетельство о русском паломничестве в Иерусалим, совершенном игуменом Варлаамом, относится к 1062 году.

Храм Гроба Господня (Воскресения Христова) стоит на месте, где, согласно церковному преданию, был распят, погребен, а затем воскрес Христос. Это архитектурный комплекс, включающий Голгофу, ротонду (сооружение с куполом, под которым расположена кувуклия), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм Святой Елены и несколько приделов. Здесь также действуют несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей и т.п.

Храм разделен между шестью конфессиями - греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв, отмечает издание.

Во избежание недоразумений заинтересованные стороны в распределении собственности и порядке служб соблюдают исторически сложившийся статус кво, определяемый документами XVIII-XIX веков. Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждой из конфессий, строго оговорены (ни одна икона, ни одна лампада не могут быть добавлены или убраны без общего согласия).

В частности, камень помазания находится в общем владении, кувуклия - в совместном пользовании различных конфессий: литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные (в 01:00), армяне (в 04:00) и католики (с 06:00 до 09:00). Во избежание недоразумений между различными конфессиями ключи от храма с 1192 года хранятся в арабской мусульманской семье Джуди, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье - Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.