У Армении есть оружие, о котором враг не знает

28 Мар 2016: 11:26. Автор: | Комментариев 2 »

Представляем вашему вниманию интервью с легендарным армянским военным деятелем, героем Арцаха, генерал-майором, Аркадием Ивановичем Тер-Тадевосяном («Коммандос», «Горный Лис»), - на сайте "Лрагир.ам".

Господин Тер-Тадевосян, Россия обнародовала перечень вооружений, которые намерена продать Армении за счет кредита, появилась также детальная статья о состоянии вооружений армянской армию. Почему, по-вашему, были опубликованы эти данные и соответствуют ли они действительности?

Реакция на все это уже последовала, и было заявлено, что обнародованы секретные сведения, хотя, как мне кажется, нет никакого секрета, потому что это не совсем соответствует действительности. У нас есть оружие, о котором враг не знает. Это оружие создается руками армян, и оно может быть применено в самый сложный момент, чтобы Азербайджан не успел опомниться. Вот почему я не особенно критикую тех, кто опубликовал списки вооружений. Они хотели показать, что что-то знают, но это оказалось не так полезно для Азербайджана.

То есть, у Армении совершенно иное вооружение?

Нет, в основном то, о чем было написано, имеется, но помимо этого есть и другие виды оружия. И Азербайджану об этом прекрасно известно, они об этом даже пару раз говорили.

Президент Азербайджана Алиев обвинил в лицемерии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Какова роль этой группы в урегулировании карабахского конфликта и насколько возможно изменение формата?

Я не вижу альтернативы Минской группе, в которую входят ведущие мировые державы – США, Россия, Франция, она долгие годы занимается этой проблемой, провела большую работу, и сложно найти кого-то им на замену. Можно включить в нее, конечно, Турцию, Пакистан и других по воле Азербайджана, но это не приведет к результату.

Как вы расцениваете ситуацию на границе? В какой мере нынешнее относительное спокойствие обусловлено российско-турецким обострением?

Армянская армия все время находится в состоянии полной боеготовности. Армянский солдат готов не только отстаивать границы, но и подавлять активность противника и, если позволят, потеснить его. Но мы не видим готовность нашего противника, несмотря на то, что Турция в этом вопросе оказывает помощь Азербайджану. Им кажется, что поддержки Турции достаточно, но мы видим, что они не готовы защищать страну. Потому, что в этой стране проживают представители разных этносов, которым Азербайджан ничего не дал, только отнял – культуру, язык, религию. У нас, армян, тоже есть внутренние проблемы, но отношения не враждебные, как в Азербайджане, где происходят массовые бунты, тотальный отказ от службы в армии. Каждый день сообщается о случаях дезертирства. Они все время ищут сбежавших солдат. В армянской армии такого нет. Бывают случаи, когда и у нас покидают часть, но это единичные случаи, а у них это имеет массовый характер.

Азербайджанские СМИ говорят, будто за 20 минут могут занять Армению, но это только блеф. Они пытаются выдать желаемое за действительное.

Насколько высока вероятность войны, учитывая ухудшение социальной ситуации в Азербайджане, протесты и наращивание милитаристской риторики Баку.

Вероятность войны растет, но для реальной оценки нужны военные специалисты, которые и могут четко обозначить, готов ли Азербайджан начать военные действия. Недавно состоялись совместные турецко-азербайджанские учения, которые показали, что Азербайджан не готов начать войну и добиться желаемых результатов.

Если Азербайджан начнет бомбить Армению, то самым дорогим объектом, который может пострадать, станет супермаркет, а в Азербайджане масса важных нефтепроводов, и ущерб будет колоссальный. Недавно произошла авария на одной из нефтяных платформ, и вот уже 5 месяцев весь Азербайджан во главе с Алиевым не могут потушить пожар. Теперь представьте, если мы ударим по двум из десяти платформ. Азербайджан перестанет существовать. Азербайджан сидит на нефти и газе и понимает, что в любой момент все может взорваться.
С другой стороны, только 20% нефти принадлежит азербайджанцам, остальное – британским, американским, турецким компаниям. Вам кажется, Турция и Америка позволят, чтобы они начали войну и поставили под угрозу их доходы? Периодически руководители Турции заявляют в Баку, что отнимут у Армении азербайджанские земли, а те радуются. Но если действительно начнется война, Азербайджан будет в огне. Баку никогда на это не пойдет.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Комментарии к записи "У Армении есть оружие, о котором враг не знает"
Оставить комментарий
  1. Четко по-военному - коротко, доступно и ясно.

  2. да уже знаем атомная бомба у вас ))

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.