Коррупционный скандал в азербайджанской армии в связи с поставками российского оружия

29 Мар 2016: 16:48. Автор: | Комментариев нет »

Начальник Управления вооружения и техники Министерства обороны Азербайджана полковник Ягуб Ахадов освобожден от занимаемой должности. Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов своим приказом понизил Я.Ахадова в звании. В отношении бывшего начальника управления Минобороны возбуждено уголовное дело. Об этом порталу AzPolitika сообщили источники в Минобороны Азербайджана, передает издание Haqqin.az.

Как передает портал, в Минобороны подтвердили информацию о снятии с должности полковника Я.Ахадова. В заявлении оборонного ведомства говорится, что «Ягуб Ахадов уволен за недостатки в служебной деятельности».

Далее портал уточняет, что полковник Я.Ахадов был уволен сразу же после неожиданного визита 3-го марта в Баку вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Тогда же и было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления Минобороны. Все эти факты дают основание предполагать, что увольнение высокопоставленного чиновника связано с визитом Д.Рогозина в Баку и косвенно связано с поставками российского вооружения в Азербайджан.

Источник портала заявил, что Я.Ахадов уволен за попытку присвоения 3,3 миллиона долларов. Однако обстоятельства этого дела источник раскрывать не стал. Ожидается, что на днях бывший начальник управления Минобороны будет арестован.

Дмитрий Рогозин в начале марта побывал в Баку с неожиданным визитом. Тогда российское издание «Коммерсант» написало о том, что визит российского вице-премьера и сопровождавших его представителей «Рособоронэкспорта» в Баку вызван тем, что якобы Азербайджан задерживает выплаты по контрактам о поставках российского вооружения. Издание написало тогда, что заказанная Азербайджаном техника уже отправлена по месту назначения, однако из-за того, что выплаты задерживаются, оружие заказчику так и не было передано.

Позже выступил Дмитрий Рогозин и сказал, что Азербайджан был и остается надежным партнером в сфере поставок вооружения и техники. Также министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью «Коммерсанту» опроверг информацию о том, что Азербайджан задерживает выплаты по оружейным контрактам. Глава азербайджанского МИД заявил тогда, что нет никаких проблем по оплате приобретенного оружия.

«У нас нет проблем с финансовой поддержкой оружейных контрактов. Главное, чтобы товар был кондиционный. В части сроков реализации сделки все идет по плану. Вопрос в том, что необходима корректировка технических параметров нескольких конкретных видов вооружений», – заявил Э.Мамедъяров.

«В том плане, что вооружение, которое поступает в Азербайджан, должно соответствовать техническим параметрам, зафиксированным в контрактах. Дмитрий Рогозин приезжал в Баку, чтобы понять, в чем заключаются проблемы, связанные с этими параметрами, получил полные разъяснения, вопросов не осталось», – разъяснил ситуацию глава азербайджанского МИД.

Далее азербайджанское издание поясняет: «Видимо, увольнение полковника Я.Ахадова и возбуждение уголовного дела в отношении него связаны именно с теми нюансами, которые затронул Э.Мамедъяров в своем интервью российскому изданию. Не исключено, что бывший начальник Управления вооружения и техники Минобороны Азербайджана полковник Ягуб Ахадов пытался каким-то образом нажиться на оружейных контрактах с Россией. Однако он глубоко ошибся, когда решил действовать по коррупционным схемам, которые работали в Минобороны, когда его возглавлял Сафар Абиев.

И президент Азербайджана Ильхам Алиев, и министр обороны Закир Гасанов решительно настроены на то, чтобы полностью искоренить коррупцию в системе Минобороны», – утверждает Haqqin.az.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.