Эмин Гусейнов: США не должны поощрять Алиева – они должны требовать

31 Мар 2016: 00:13. Автор: | Комментариев нет »

США не должны поощрять Ильхама Алиева за мелкие шажки по защите прав человека. Они должны потребовать радикальных реформ в сфере прав человека. Об этом написал азербайджанский журналист и правозащитник Эмин Гусейнов, в статье, опубликованной в журнале ForeignPoicy. Гусейнов, подвергавшийся преследованиям, вынужденно покинул свою страну и теперь находится в Швейцарии.

В своей статье он написал:

«Что бы вы сделали ради фото с Бараком Обамой? Ильхам Алиев, президент моей страны, Азербайджана, собирается в Вашингтон - тоже хочет такое фото. Ради этого он освободил 16 политических заключённых. Встреча с Обамой ему не светит, но с Джоном Керри увидеться получилось. Теперь он, скорее всего, будет ждать фото на память либо встреч с другими крупными чинами, чтобы люди увидели, что его визит прошёл не зря. Что ж, если США ценят свою приверженность правам человека и демократии, они должны сделать всё, чтобы Алиев такой возможности не получил.

Алиев – не более чем один из нескольких десятков лидеров, которые на этой неделе соберутся в Вашингтоне на саммит ядерной безопасности. Хорошая возможность для авторитарных лидеров навести лоск на свою репутацию дома. По пиаровским спектаклям типа Европейских игр 2015 года и предстоящего Европейского гран-при Формулы-1, можно видеть, что

Алиев отчаянно хватается за международный статус.

Источники в Вашингтоне говорят нам, что он пытается выбить добро на несколько минут и фото с Обамой, чтобы повысить свой имидж дома.

Несмотря на сильное лобби в США, Алиев не получил приглашения в Белый Дом за всё время президентства Обамы. Но даже фото с Обамой ему не по мерке, если Алиев не заявит о конкретных и полных реформах по правам человека.

Без них, встреча Джона Керри с ним была ошибкой. Так награждать за освобождение заключённых, вместо того, чтобы требовать дальнейших шагов –значит делать политзаключённых предметом торга и поощрять Алиева в этом. Причём тогда, когда его режим так вызывающе пренебрегает своими международными обязательствами по –правам человека. Такое поведение США создают неверное впечатление о том, что важно для Штатов.

Те, кому не терпится поставить Алиеву пятёрку за освобождение невиновных людей, пусть хорошо подумают. Сажать и освобождать – это стало у него конвейером. В 2009 году Обама заявил, что в Азербайджане атаки и аресты журналистов стали обыденностью. В следующем году он выразил надежду, что права человека в Азербайджане будут соблюдаться лучше, и призвал освободить двух блоггеров. Их-то освободили, но после этого бросили в тюрьмы гораздо большее число людей.

О жестокости режима Алиева я знаю не понаслышке.

О жестокости режима Алиева я знаю не понаслышке. Как журналист и активист по правам человека в Азербайджане, как директор Института свободы и безопасности репортёров, я подвергался постоянным атакам. Однажды полицейские избили меня так сильно, что теперь страдаю ухудшением слуха и других проблем со здоровьем. В2014 году мне пришлось скрываться ради собственной безопасности, когда власти арестовали моих коллег, провели обыски в офисе института и закрыли его. Швейцарское посольство предоставило мне убежище в течение 10 самых долгих месяцев моей жизни, пока мне, наконец, разрешили покинуть страну в сопровождении главы МИД Швейцарии, в июне 2015 г.

Тогда правительство незаконно лишило меня гражданства. Но я на свободе и в безопасности, живу в Швейцарии. Другим повезло меньше.

В Азербайджане остаются десятки политзаключённых – больше, чем в Беларуси и России вместе взятых. Марионеточный парламент Алиева принял законодательство по сокращению фундаментальных прав, почти полностью закрыв независимые НПО. В сентябре 2014 г, президент Обама заявил, что от законов в Азербайджане «для НПО становится всё сложнее даже для простого функционирования».

На кону – и интересы США. За последние три годы были закрыты офисы радио «Свобода», PeaceCorps, Национального Демократического Института, IREX и других организаций с американским финансированием. В прошлом году посол США в Азербайджане Саманта Пауэр потребовала отпустить журналиста Хадиджу Исмаилову, вместе с другими женщинами-активистами прав человека. Хадиджа остаётся в тюрьме, как и оппозиционный лидер Ильгар Мамедов и многие другие.

Мой брат, фотожурналист и блоггер Мехман Гусейнов, оказался заперт в Азербайджане – ему не дают разрешения на выезд после стычки полицейским в 2012 г.

Мой близкий друг Расим Алиев заплатил высшую цену за то, что показал репрессии режима Алиева.

Мой близкий друг и коллега Расим Алиев заплатил высшую цену за то, что показал репрессии режиме Алиева. Расима убили в августе 2015 г, и хотя обстоятельства его смерти неясны, я уверен, что его решил ликвидировать. Он стал пятым журналистам, убитым после прихода Алиева к власти.

Любой знак признания США, в том числе совместное фото с Обамой, должен подождать до тех пор, пока Алиев не сделает решительных шагов. Все оставшиеся политзаключённые должны быть немедленно освобождены, уголовные расследования против НПО по правам человека – прекращены, законодательство против прав человека – отменено.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.