Борьба за отголоски христианского прошлого в Турции

31 Мар 2016: 14:32. Автор: | Комментариев нет »

Представители армянской диаспоры во всем мире внимательно следят за событиями вокруг армянской церкви Св. Киракоса в Турции. Совет министров Турции принял решение о национализации строений, находящихся в районе Сури, среди которых оказались также церковь Св. Киракоса, реконструированная в последние годы на пожертвования армян.

Армянский Национальный Комитет Америки связался с администрацией президента и выразил озабоченность армянской диаспоры происходящим в Турции процессом национализации церквей и других объектов культурного наследия Армении, сообщает Asbarez. В частности запрос относится к национализации церкви Св. Киракоса в курдонаселенном регионе Турции Диарбекире, где планируется внести в распоряжение государства около 6000 объектов.

Администрация президента США Барака Обамы отметило в ответе на запрос, что посольство США в Анкаре и консульства в Адане и Стамбуле внимательно следят за происходящим в Турции. Однако, согласно турецким властям, данные действия направлены на обеспечение безопасности в регионе и помогут защитить строения и объекты, имеющие культурное значение.

Исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки Арам Амбарян назвал действия официальной Анкары новой атакой Эрдогана на христианские общины Турции.

Напомним, что армяне со всего мира собрались у церкви Св. Киракоса 22 октября для помощи в реконструкции крупнейшей армянской церкви на Ближнем Востоке и общей литургии.

После того, как стало известно об экспроприации церкви, член проекта реконструкции Раффи Петросян сказал журналу " The Armenian Weekly", что потребуется приложить серьезные усилия, чтобы вернуть земли.
"Все юридические и политические каналы будут мобилизованы как в Турции, так и на международном уровне, чтобы остановить этот узаконенный грабеж", — сказал Петросян.

Гражданское общество, местные органы власти и политические деятели, в том числе член турецкого парламента армянского происхождения Гаро Пайлян уже зарегистрировали официальные запросы к властям. Также активисты планируют подать судебные иски о незаконном присвоении собственности.

Источник: Sputnik Армения

Другие статьи категории "Регион":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.