«Это и есть ваша Армения?»: Кто превращает оросительные каналы в свалку?

31 Мар 2016: 17:13. Автор: | Комментариев нет »

“Несколько лет назад мимо канала проходил турист, который не выдержал и удивленно спросил: это и есть ваша Армения?” – рассказал проживающий в столичном округе Эребуни Рудик Мегрян.

Жители улицы Бурназяна в административном округе Эребуни живут между двумя каналами: в одном направлении течет река Вохчаберд, в другом – арташатский канал (его протяженность 56 км, 12 из которых проходят через территорию Еревана). Весь год оросительная вода течет по этому каналу в ряд общин Араратской области, между тем сегодня канал напоминает мусорную свалку.

Верхний снимок был сделан 20 февраля. Тогда участок канала до конца его видимой части был заполнен жестяными банками, пакетами с мусором и бытовыми предметами.

Через две недели после очистных работ канал принял свой прежний облик. По словам местных жителей, полностью очистить канал не удалось даже с помощью трактора.

«На днях канал почистили. Вы бы видели, в каком состоянии был верхний участок. После рабочих соседям пришлось расчищать территорию с помощью шланга. Мусороуборочная машина в этот район не заезжает. Мы для них вне глобуса».

Жильцы не могут поймать за руку тех, кто выбрасывает здесь мусор. Одна из соседок, Армик Григорян, даже попросила работников окружного муниципалитета установить на своем гараже видеокамеру, чтобы обнаружить и оштрафовать недобросовестных граждан.

Некоторые жильцы пытались сжечь мусор, но иногда эти действия приводят к пожару, и тогда приходится вызывать пожарных.

Есть еще одно обстоятельство: вода приносит с собой мусор со всего многокилометрового канала, который скапливается у находящейся здесь стены. В результате именно в этом месте и скапливается весь мусор. Жители уверены, что когда-нибудь утром они проснутся и увият, что вода дошла до их домов.

Объясняют ответственные лица

Жители требуют установить возле канала мусорные баки и очищать этот участок канала не один, а несколько раз в году. Окружные власти, к которым люди не раз обращались по этим вопросам, дальше обещаний не шли.

Начальник коммунального отдела администрации Эребунийского округа Эдвард Енокян не согласен с этим утверждением. «С улицы Бурназяна никаких звонков не поступало. Просьбы об установке мусорных баков удовлетворяются на сто процентов»,- сказал чиновник. Он предложил передать жильцам этого района свой номер телефона, чтобы они связались с ним и вместе решили, где установить мусорные баки.

Работы по очистке канала выполняет ЗАО «Севан-Разданян-Джрар». Его директор Самвел Ованнисян отметил, что канал раз в год основательно очищается с помощью экскаватора. Вместе с тем он сказал, что есть участки, которые технически невозможно очистить. «Жильцам следует подумать о том, чтобы не выбрасывать мусор в канал, ведь по нему течет вода, которой поливают будущий урожай»,- добавил директор ЗАО.

Как бы жильцы не обвиняли различные ведомства, очевидно, что мусор в канал выбрасывают они сами. В заключение отметим, что в 50-100 метрах от улицы Бурназяна, на улице Ростовян, установлены мусорные баки.

Источник: HETQ.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.