Алиев освободил 16 политзаключенных, ради фото с Бараком Обамой, чего так и не добился

31 Мар 2016: 20:38. Автор: | Комментариев нет »

Официальные лица США должны потребовать от президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе его визита в Вашингтон освободить невинно заключенных в тюрьму критиков и политических активистов. Они также должны убедить Алиева снять ограничения со всех недавно освобожденных политзаключенных и обеспечить реализацию их фундаментальных прав. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации «Human Rights Watch».

Отмечается, что Ильхам Алиев с 31 марта по 1 апреля принимает участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Это его первый визит в США с 2012 года.

«Администрация Обамы и члены Конгресса не должны упустить эту важную возможность призвать Алиева положить конец репрессиям и нарушениям прав человека в стране», - подчеркнула заместитель директора вашингтонского бюро «Human Rights Watch» Андреа Прасов.

Между тем, азербайджанский правозащитник и политэмигрант Эмин Гусейнов на сайте журнала «Foreign Policy» пишет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Вашингтон, чтобы сделать фото с Бараком Обамой. «Ради этого он освободил 16 политзаключенных. Встретиться один на один с Обамой ему не удалось, но сфотографироваться с Госсекретарем Джоном Керри он смог, и теперь он, возможно, ищет удобный случай сфотографироваться и с другими высокопоставленными чиновниками США, чтобы люди увидели, что его визит прошел не зря», - пишет Гусейнов, добавляя, что США, если ценят свои принципы защиты прав человека и демократии, должны сделать все возможное, чтобы Алиев такой возможности не получил.

По словам автора, участие в ядерном саммите является прекрасной возможностью для такого автократа, как Ильхам Алиев, для «шлифовки» своей репутации у себя в стране. Такие пиар-спектакли как Европейские игры, прошедшие в 2015 году в Баку, и предстоящий Гран-при Европы «Formula-1» свидетельствуют о том, что Алиев отчаянно хватается за свой международный имидж, а совместное фото с Обамой помогло бы улучшить его облик в Азербайджане в самый разгар экономического кризиса.

«Несмотря на усилия лоббистов в США, Алиев не был приглашен в Белый Дом за весь период президентства Барака Обамы. Но даже фото с президентом США было бы слишком большой честью для него, пока Алиев не заявит о конкретных и всеобъемлющих реформах в области прав человека», - пишет эксперт.

Гусейнов также подчеркнул, что о жестокостях алиевского режима знает из своего личного опыта. «Как журналист и активист по правам человека в Азербайджане и как директор Института свободы и безопасности репортеров, я постоянно подвергался атакам, даже был избит полицейскими настолько жестоко, что до сих пор страдаю ухудшением слуха и другими проблемами со здоровьем», – добавил он.
Отметим, что Эмин Гусейнов, спасаясь от репрессий властей страны, с августа 2014 года был вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку, после того, как ему отказались помочь в американском посольстве. Ему были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Международные правозащитные организации считали эти обвинения политически мотивированными. После долгих переговоров с азербайджанскими властями 13 июня 2015 года Гусейнов в сопровождении высокопоставленного дипломата МИД Швейцарии Дидье Буркхальтера покинул Азербайджан.

Далее по словам эксперта, в Азербайджане находятся больше политзаключенных, чем в России и Беларуси вместе взятых. Отмечается, что в стране действуют крайне суровые законы об НПО, и что по этому поводу в 2014 году даже президент США Обама заявил, что такие законы «затрудняют нормальное функционирование НПО».

Напоминается, что накануне визита в Вашингтон президент Азербайджана Ильхам Алиев 17 марта подписал указ о помиловании, в рамках которого на свободу вышла часть из примерно сотни политзаключенных.
«На кону стоят и интересы США. За последние три года в Баку были закрыты финансируемые США офисы радио “Свобода”, агентства “Корпус мира”, Национального Демократического Института, IREX и др. В прошлом году посол США в ООН Саманта Пауэр призвала освободить журналистку Хадиджу Исмайлову и других несправедливо заключенных активистов по правам человека. Хадиджа остается в тюрьме, как и оппозиционер Ильгар Мамедов и многие другие», - подчеркивает автор.

Резюмируя, Гусейнов пишет, что его брату – фотожурналисту и блогеру Мехману Гусейнову – не позволяют покинуть Азербайджан после столкновения с полицейскими в 2012 г.

«Мой близкий друг и коллега Расим Алиев заплатил самую высокую цену за разоблачение жестокости режима Ильхама Алиева. Расима убили в августе 2015 г., и, хотя обстоятельства его смерти не выяснены, я уверен, что его убрали за его работу. Он стал пятым журналистом, убитым после прихода Ильхама Алиева к власти», – отметил эксперт.

Между тем, как пишет «Кавказский узел», по мнению азербайджанских экспертов, власти Азербайджана в условиях резкого снижения цен на нефть вынуждены улучшать отношения с Западом. По их словам, после возвращения президента страны из США следует ожидать освобождения политика Ильгара Мамедова и журналистки Хадиджи Исмайловой.

«Резкое падение доходов страны в результате снижения цен на нефть вынуждает правительство искать источники внешних финансовых заимствований. Средства, в том числе нужны для таких ключевых энергетических проектов, как “Южный газовый коридор”. Эти средства можно получить у международных финансовых институтов, но для этого нужно улучшать отношения с Западом», – заявил в интервью «Кавказскому узлу» член Комитета защиты гражданского общества, директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев.

По его словам, на частичное решение проблемы политзаключенных повлияла и разработка главой Хельсинкской комиссии Конгресса США законопроекта «Акт о демократии в Азербайджане», предусматривающего введение санкций против высокопоставленных чиновников и силовиков Азербайджана.

На взгляд Алиева, под угрозой введения санкций «власти Азербайджана решили начать диалог с США». Так, правозащитник Интигам Алиев был освобожден в преддверии саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, считает Мехман Алиев.

Кроме того, азербайджанские эксперты заявили, что в стране высока угроза новой девальвации национальной валюты. Напоминается, что в феврале президент Ильхам Алиев заявил, что в госбюджет страны будут внесены изменения, согласно которым документ скорректируют, исходя из цены в 25 долларов за баррель нефти, а не 50, как было заложено изначально.

Как заметил бывший политзаключенный, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, власти Азербайджана будут сталкиваться с международной критикой до тех пор, пока в стране есть политзаключенные. «Для нас постыдно, что в XXI веке в нашей стране людей преследуют за инакомыслие и политическую деятельность. Поэтому гражданское общество должно консолидироваться и вместе с международными организациями добиваться освобождения в Азербайджане политзаключенных», - сказал Анар Мамедли.

Кроме того, по сообщению информагентства «Туран», помилованный 17 марта Анар Мамедли в интервью «Голосу Америки» заявил, что в колонии условия содержания были удручающими, а права заключенных нарушались. «Очень большой проблемой была пресса. Даже став абонентами того или иного издания, мы с трудом ее получали», - сказал Мамедли.

По его словам, прессу не давали днями или же вырезали из газет определенные статьи. Заключенным приходилось объяснять их права, однако большинство этим правом не пользовались.

Сравнивая ситуацию с НПО в стране до и после его освобождения из заключения, Мамедли сказал, что нынешняя деятельность «равна нулю», поскольку гражданское общество сильно ослаблено. «Мы, как бы, попали обратно в СССР: банковские счета арестованы, международные донорские организации имеют статус врагов государства, госрегистрация НПО невозможна», – отметил Мамедли.

Источник: Panorama.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.