Азербайджанцев напугало заявление «Коммандоса»

1 Апр 2016: 13:07. Автор: | Комментариев нет »

СМИ Азербайджана сообщают, что у Армении есть радиологическое оружие. Но, скорее, речь идет всего лишь об информационной «бомбе», пишет "РОСБАЛТ".

В Haqqin.az появилась статья под устрашающим заголовком «Ереван пригрозил Азербайджану «грязной бомбой». Вывод, в соответствии с которым у армян есть «секретное оружие» и оно может быть использовано против Азербайджана, сделан азербайджанским изданием на основании интервью героя карабахской войны, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна изданию Lragir, а также «предыстории» вопроса и наличия в Армении атомной электростанции.

Напомним, «грязной бомбой» считается самый примитивный вариант радиологического (химического) оружия, состоящего из контейнера с радиоактивными изотопами и взрывчатыми веществами. Если такой контейнер подорвать, ударная волна, в зависимости от количества исходного материала, может быть разной силы, но радиоактивное вещество тем не менее осядет на достаточно большой площади.

А заявил генерал-майор в своем интервью буквально следующее: «У нас есть оружие, о котором враг не знает. Это оружие создается руками армян, и оно может быть применено в самый сложный момент, чтобы Азербайджан не успел опомниться». По его словам, «Азербайджану об этом прекрасно известно, они об этом даже пару раз говорили».

В словах армянского генерала азербайджанское издание заметило некоторое противоречие: с одной стороны, он сказал, что «враг» о таком оружии ничего не знает, но тут же опроверг самого себя, заявив, что Баку о нем «прекрасно известно».

Но Haqqin.az стало «копать» глубже и напомнило, что еще летом 2014 года оно информировало о том, что «армяне могли попытаться создать «грязную бомбу» в Грузии», но тогда силовики этой страны задержали двух граждан Армении, намеревавшихся провезти в страну контейнер заводского изготовления с радиоактивным Цезием-137.

И теперь вот армянский генерал, полагает издание, «раскрыл карты», и вышеуказанное «противоречие» видится таковым «только на первый взгляд». Потому как в Азербайджане неоднократно выражали обеспокоенность работой Армянской атомной электростанции, отходы которой «складируются на оккупированных азербайджанских землях». «Высказывались предположения и о том, — продолжает азербайджанское издание, — что, учитывая богатое террористическое наследие армян, они могут воплотить мечту террористов всего мира и создать «грязную бомбу». …А доступ к радиоактивным материалам в Армении есть».

Впрочем, доступ к радиоактивным материалам есть не только у армян, а как минимум у всех стран, эксплуатирующих атомные электростанции. То есть сам факт наличия АЭС в Армении ни о чем не говорит, равно как инцидент с задержанием в Грузии армян с контейнером цезия. Потому как если на уровне государства есть решение создать «грязную бомбу», оно не воплощается в жизнь на территории другого государства — такие «акты» осуществляются «шито-крыто» и не на уровне «цезийных челноков».

И потом: можно ли представить себе, что Россия, которая знает обо всем, что происходит в Армении и покровительствует ей, подставила бы себя под «грязную бомбу» — ее бы непременно и с удовольствием обвинили в изготовлении или поощрении создания химического оружия в войне одной республики против другой. В общем, международного скандала Москва в указанном случае наверняка бы не допустила.

Между тем ситуация на армяно-азербайджанской границе вновь обострилась — в частности, по данным Минобороны Азербайджана, в минувшее воскресенье Вооруженные силы Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, 130 раз нарушили режим прекращения огня на различных участках линии соприкосновения. Азербайджанская сторона ответила точечными огневыми ударами по армянским позициям и окопам.

Кроме того, информируют азербайджанские источники, армянские подразделения пытались прорваться на территорию Азербайджана, но тщетно. Однако в результате боевых действий погибли двое азербайджанских военнослужащих.

То, что выходные были неспокойными, подтвердило и Минобороны Армении, сообщившее о ранении одного мирного жителя на армянской стороне. В нарушении перемирия оно обвинило азербайджанскую армию. Отметим, как только стрельба на линии соприкосновения интенсифицируется, в обеих республиках начинают опасаться полномасштабных военных действий.

Как сказал генерал Тер-Тадевосян, «Армянская армия все время находится в состоянии полной боеготовности. Армянский солдат готов не только отстаивать границы, но и подавлять активность противника и, если позволят, потеснить его. Но мы не видим готовность нашего противника, несмотря на то что Турция в этом вопросе оказывает помощь Азербайджану. Им кажется, что поддержки Турции достаточно, но мы видим, что они не готовы защищать страну».

По его мнению, хоть в Армении и есть «внутренние проблемы», но здесь в отличие от Азербайджана не наблюдаются «массовые бунты и тотальный отказ от службы в армии. … Каждый день сообщается о случаях дезертирства (в Азербайджане — прим. автора). Они все время ищут сбежавших солдат. В армянской армии такого нет. Бывают случаи, когда и у нас покидают часть, но это единичные случаи, а у них это имеет массовый характер».

Армянский генерал назвал «блефом» информацию, что азербайджанская армия может за 20 минут занять Армению: «Они пытаются выдать желаемое за действительное». Он также признал, что «вероятность войны растет», но «для реальной оценки нужны военные специалисты, которые и могут четко обозначить, готов ли Азербайджан начать военные действия». Тер-Тадевосян убежден, что Азербайджан не готов начать войну.

«Если Азербайджан, — рассуждает он, — начнет бомбить Армению, то самым дорогим объектом, который может пострадать, станет супермаркет, а в Азербайджане масса важных нефтепроводов, и ущерб будет колоссальный. Недавно произошла авария на одной из нефтяных платформ, и вот уже 5 месяцев весь Азербайджан во главе с Алиевым не могут потушить пожар. Теперь представьте, если мы ударим по двум из десяти платформ. Азербайджан перестанет существовать. Азербайджан сидит на нефти и газе и понимает, что в любой момент все может взорваться».

Армянский генерал также сомневается в том, что США и Турция «позволят» Азербайджану начать войну и «поставить под угрозу» американские и турецкие деньги, вложенные в азербайджанские углеводородные проекты. «Но если действительно начнется война, Азербайджан будет в огне. Баку никогда на это не пойдет», — подытожил он.

…Примечательно, что азербайджанские СМИ постоянно внушают внутренней и внешней аудитории, что армия Азербайджана вооружена гораздо лучше армянской, находится в полной боевой готовности и вообще непобедима. Теперь же создается впечатление, что появилась тенденция запугивания азербайджанского населения «секретным оружием» армян.

Хотя вполне возможно, что все эти разговоры о «грязной бомбе» рассчитаны на дискредитацию Армении, а заодно и на сенсацию — СМИ на этот «жанр» падки.

Здесь же отметим, что, по-видимому, Минская группа ОБСЕ по карабахскому урегулированию на данном этапе не видит реальных угроз изменению статус-кво в конфликтной зоне, включая информацию о якобы наличии у Армении «грязной бомбы». В противном случае она, вероятно, настояла бы на встрече президентов Армении и Азербайджана — по предварительным данным, Алиев и Саргсян будут присутствовать 31 марта — 1 апреля на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

«Нет никаких планов по проведению встречи президентов в Вашингтоне. Тем не менее мы готовы содействовать активному диалогу между главами государств в этом году», — цитирует Trend американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика. По его информации, он и другие сопредседатели планируют провести встречи со сторонами, чтобы «обсудить события», имеющие место в процессе карабахского урегулирования.

Ирина ДЖОРБЕНАДЗЕ

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.