Белоруссия хочет снизить цену на российский газ на 42%

1 Апр 2016: 19:28. Автор: | Комментариев нет »

«Объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил порядка 82%. Экспорт Беларуси в Россию практически на 100% идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары», - сказал Кобяков, передает РИА «Новости».

«Рассчитываться можно и в российских рублях, но главная проблема в том, что ценообразование привязано к доллару», - добавил он.
Белорусский премьер посетовал на то, что несмотря на серьезное ослабление курса российского рубля, газ для Белоруссии в долларах практически не подешевел.

«Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142», - сказал он. Таким образом, Кобяков предлагает снизить цену на российский газ на 42%.

В начале марта сообщалось, что власти Белоруссии, ведущие переговоры с Россией о переходе к принципам равнодоходности в определении цены на газ, предложили Москве временный вариант скидки. Согласно этим данным, Минск требует, чтобы до введения равнодоходности Москва предоставила Белоруссии скидку в 25 долларов на 1 тыс. кубометров к базовой цене.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.