Москва назвала Турцию основным поставщиком оружия боевикам ИГ

1 Апр 2016: 20:30. Автор: | Комментариев нет »

Турция является основным поставщиком оружия и военной техники боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), а работу на этом направлении курирует разведка республики. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в письме Совету Безопасности, сообщает Lenta.ru со ссылкой на ТАСС.

"Транспортировка осуществляется главным образом автомобилями, в том числе в составе колонн с гуманитарным грузом", — написал высокопоставленный дипломат.

Чуркин также сообщил, что в прошлом году действующие в стране террористические группировки получили взрывчатые вещества и химикаты на сумму 1,9 миллиона долларов. "Всего в течение 2015 года террористам через Турцию поставлено 2,5 тысячи тонн нитрата аммония, 456 тонн нитрата калия, 75 тонн алюминиевой пудры, нитрат натрия, глицерин и азотная кислота", — говорится в документе.

В ноябре 2015 года иракский политик и общественный деятель Муваффак аль-Рубаи обвинил Турцию в том, что она закрывает глаза на контрабанду нефти ИГ, а также стала перевалочным пунктом для будущих боевиков.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары начался после того, как 24 ноября 2015 года турецкие истребители сбили Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в антитеррористической операции в Сирии. Россия ввела в отношении Турции санкции, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров, ограничив чартерные перевозки и отменив безвизовый режим.

ИГ летом 2014 года захватила часть территорий Ирака и Сирии и провозгласила там халифат.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.