Просто поразительно: что показали четыре дня войны?

6 Апр 2016: 18:26. Автор: | Комментариев нет »

Развязанная со 2-го апреля со стороны Азербайджана война, соглашение вокруг прекращения огня, и дальнейшие события, несомненно, еще удостоятся многочисленных комментариев и оценок. Пока еще трудно сказать, какое развитие получат политические процессы, но уже ясно, что эти прошедшие тяжелые, а также трагические, в то же время, вдохновляющие и торжествующие дни нам дали повод для многочисленных выводов, заключений. Все это нужно провести через прагматичную призму, а эмоции и чувства должны постепенно уступить свое место здравым рассуждениям и заключениям, которые должны быть сделаны на основании событий прошедших дней.

С этой точки зрения, первое – это, конечно, то обстоятельство, которое просто поразило всех – будь то политических деятелей, политологов, журналистов или рядовых граждан, которые занимаются своей повседневной работой. Всех поразили масштабы проявления коллективной воли общества к защите собственной страны в условиях внешней агрессии. Дело в том, что после первой Арцахской войны события в Армении, к сожалению, развивались так, что привели к огромной социально-экономической и политико-правовой несправедливости, следствием чего стало тяжелое социально-психологическое состояние общества. А это в свою очередь привело к проявлению ряда порочных общественных проблем, к различным метастазам, которые стали основанием для того, чтобы поставить под сомнение ряд общественных достоинств и качеств.

Недооцениванию всего этого со стороны общества, кроме огромных последствий неэффективности управления системы власти, чиновников, так сказать, «элиты», способствовало также поведение оппозиционных политических сил, которые волей-неволей, вследствие своей неправильной методологии, неэффективности, у многих общественных слоев углубили апатию, а также снизили общественную самооценку.

И вот в условиях этой реальности, выясняется, что этот народ, это общество в глубине души сохраняет очень важные качества, и показывает их в поразительных масштабах и с поразительной быстротой. Мы не хотим создавать мистические впечатления, но Азербайджан столкнулся, с одной стороны, с боеспособным сопротивлением и контрударами армянских вооруженных сил, с другой стороны, с народной энергией Армении и Арцаха. Это могло не иметь каких-либо ощутимых проявлений, и, как правило, эта энергия проявляется, ощущается именно в виде решенной проблемы. То есть, общество Армении распоряжается огромными объемами энергии, и эти четыре дня войны, кажется, еще раз показали важную и ключевую проблему армянской государственности – проблему институтов.

Огромная «заземленная», но не потерявшаяся энергия общества быстро накопилась, и реализовалась посредством армии, принося большие результаты, сопротивляясь крайне мощным вызовам. Посчитаем объемы вооружений на несколько миллиардов долларов, внимательно посмотрим на статистику, и мы увидим – что именно остановили армянские солдаты. Значит, общественная энергия в течение четырех дней дала поразительный эффект, найдя институт для своей реализации – армию. И не случайно, по всеобщим оценкам, наряду со всеми своими недостатками, армия является самым состоявшимся институтом армянской государственности. И по этой причине огромная энергия обществ Армении и Арцаха реализуется только тогда, когда она адекватна проблемам и функциям армии. А таковыми являются военные действия.

Следовательно, для реализации огромной общественной энергии с той же эффективностью в мирное время или в других сферах жизнедеятельности, Армения нуждается в институтах – общественных, политических, в эффективных, состоявшихся системах. То есть, одним из выводов и заключений четырех дней, пожалуй, является то, что в Армении есть огромный общественный потенциал, но кроме армии практически нет необходимых институтов для реализации этой огромной энергии.

В соответствии с этим, очевидно, что для эффективных изменений и развития, Армения нуждается в становлении институтов, как на общественном, так и на политическом и государственном уровне. В этом случае, мы будем гордиться не только военными достижениями и победами, и достигнем таких результатов в плане государственности, что уже с первого же взгляда ни у кого не возникнет ни малейшего желания и стремления к агрессивным действиям, пишет 1in.am.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.