Президент Армении: Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку

6 Апр 2016: 19:28. Автор: | Комментариев нет »

Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку, угрожающую безопасности Европы. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в Берлине на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В своем выступлении он, в частности, сказал:

«Для меня большая честь вновь с официальным визитом находиться в Германии, которая является ценным другом Армении как на европейской, так и на международной площадках, а также надежным партнером. Благодарю Вас, госпожа канцлер, за приглашение и теплый прием. Повестка дня отношений Армения-Германия слишком широка. Она включает как многоотраслевой круг двусторонних отношений, так и взаимное сотрудничество Армения-Евросоюз, Армения-НАТО, а также сотрудничество в рамках миротворческих миссий.

Естественно, в эти дни в условиях ситуации, создавшейся в результате широкомасштабного вооруженного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах, часть наших обсуждений была посвящена этой проблеме.

Я подробно уведомил Меркель о развитиях последних дней. Армения высоко оценивает содействие германского председательства в ОБСЕ процессу урегулирования карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. Еще в начале года Германия поддержала предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию механизмов расследования нарушений режима прекращения огня. Армения всегда была за это, а также за отвод снайперов с линии соприкосновения, как средства укрепления доверия и обеспечения стабильности. Но они так и не были воплощены в жизнь. Азербайджан выступает категорически против мероприятий, направленных на укрепление доверия, преследуя совершенно другие цели.

И эти цели окончательно были раскрыты в ночь с 1 на 2 апреля текущего года. Азербайджан, игнорируя более чем 20-летние усилия международного сообщества, направленные на мир, начал военные действия по всей линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана. Фактически осуществлено беспрецедентное по своему масштабу с момента установления режима прекращения огня нападение на мирное население. В итоге Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку, угрожающую безопасности Европы.

Народ Карабаха не желает войны, он хочет простой и понятной вещи, за что всегда боролись все колониальные народы. Они хотят самостоятельно управлять своей судьбой и свободно строить свое будущее. Они хотят, чтобы их дети имели мирное и счастливое детство, хотят жить в демократическом государстве. Другого желания у них нет.

Уже около 30 лет, начиная с 1988 года, они ежедневно вынуждены бороться за эту свободу, ежедневно доказывать равенство своих прав с другими народами. И им, действительно, удалось в условиях навязанной войны, незаконной блокады и бесконечных нарушений хрупкого перемирия сделать правильные шаги в этом направлении. Они ожидают от международного сообщества только одного - признания этого их права.

Об этом я рассказал госпоже Меркель, которая знакома с подробностями новейшей истории этого борющегося народа.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить правительство Германии, лично Вас, госпожа канцлер, за последовательное содействие диалогу Армения-Евросоюз. Это важно для нас, как для народа – последователя европейских ценностей».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.