Россия никогда не играла для Армении такую роль, как Турция для Азербайджана — Серж Саргсян

8 Апр 2016: 11:48. Автор: | Комментариев нет »

Главной темой переговоров, которые на этой неделе вел в Берлине президент Армении, была эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. В интервью Dеutsche Welle Серж Саргсян изложил свой взгляд на перспективы урегулирования этого давнего конфликта, а также прокомментировал некоторые другие важные для Армении вопросы.

«Мы никогда не высказывались против миротворцев в регионе, но считаем, что этот конфликт должен быть в целом и окончательно решен»,- подчеркнул президент, изложив свою позицию по карабахскому конфликту.

«Напротив, мы изъявляли готовность подписать соответствующий документ, который бы предусматривал всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе и присутствие миротворцев между нашими двумя сторонам. Но азербайджанцы этого не захотели»,- сказал Саргсян.

Говоря о роли России в достижении договоренности о прекращении огня после эскалации конфликта, президент РА отметил, что РФ является стратегическим партнером Армении, но не покровителем.

«Я никогда не говорил, что Россия – наш покровитель, что вообще какая-нибудь страна была или может быть нашим покровителем. И Россия никогда не играла для Армении такую роль, как Турция для Азербайджана. Россия – наш стратегический партнер, у нас с Россией есть стратегический договор. Вместе с тем мы также всегда открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану»,- подчеркнул Саргсян.

Отвечая на вопрос о том, почему Армения не признала самопровозглашенную республику Нагорный Карабах, он сказал, что это могло бы быть расценено как отказ от переговоров по урегулированию карабахского конфликта, и стало бы причиной еще большей эскалации.

«Потому что это компромисс с нашей стороны. Если мы признаем независимость Нагорного Карабаха, то о чем еще вести переговоры? Мы не признаем республику Нагорный Карабах, чтобы дополнительно не осложнять ситуацию»,- подчеркнул президент Армении.

Говоря о роли Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта, Саргсян отметил, что это оптимальный формат, и нельзя сказать, что за два десятка лет работы группы не было достигнуто никаких результатов. «Изменение этого формата ничего не даст, тем более что в Минской группе представлены страны, в первую очередь ее три сопредседателя (Россия, Франция и США), которые обладают достаточными средствами и возможностями повлиять на развитие событий в Нагорном Карабахе. На изменении формата настаивает Азербайджан»,- сказал президент Армении.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.