Армения все еще верит в СНГ ?

8 Апр 2016: 16:39. Автор: | Комментариев нет »

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на заседании Совета глав МИД СНГ отметил необходимость одинакового понимания всеми членами Содружества ответственности за будущее этого пространства.

"Хотелось бы, чтобы все в СНГ одинаково осознавали свою ответственность за сохранение и будущее этого пространства, как пространства сотрудничества и партнерства. Этой задаче также отвечало бы усовершенствование деятельности СНГ. Важно определиться, какой все мы хотим видеть СНГ. Многосторонняя структура привлекательна тогда, когда она дееспособна, со внятными взаимными обязательствами, четкими преференциями и не раздутой структурой дублирующих по ряду вопросов органов отраслевого сотрудничества", - процитировали слова Налбандяна в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Он считает, что принятие решений по углублению взаимодействия в той или иной области целесообразно рассматривать с учётом степени реальной заинтересованности государств-участников.

"Хотелось бы подчеркнуть, реальной, а не декларируемой готовностью к сотрудничеству через ресурсы Содружества. Сложилась ситуация, когда отдельная страна участница подписывает лишь 10% принимаемых документов, из которых 90% - с оговорками", - сказал он.

По словам Налбандяна, при наличии заинтересованности взаимодействия в той или иной области лишь у ряда государств-участников, которые одновременно являются членами других интеграционных и иных объединений, внесение того или иного вопроса в формат СНГ подлежит более детальному изучению.

Вместе с тем, как пояснил он, данный подход не может быть сведён к свёртыванию сотрудничества в указанных областях в рамках уже существующей правовой базы.

Глава МИД Армении считает также целесообразным в СНГ продолжить работу по инвентаризации договорно-правовой базы, предусмотреть четкие механизмы по обеспечению обязательной ротации квотных должностей, оптимизации нормотворческой деятельности, уровня ответственности и подотчетности структур и органов СНГ за подготовку проектов документов, что позволит сократить число встреч с участием экспертов из столиц, а также исключения дублирования схожих функций и так далее.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть, что у Армении в СНГ – позитивная повестка дня. Мы делаем все возможное для того, чтобы на платформе накопленного позитивного опыта придать его деятельности практическое наполнение и обеспечить адаптацию СНГ к современным реалиям.

Подытоживая, отмечу о готовности поддержать согласованные к заседанию проекты решений", - резюмировал Налбандян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.