Народного писателя Азербайджана проверят по ДНК «не армянин ли он?»

9 Апр 2016: 11:11. Автор: | Комментариев нет »

Сегодня писатель Акрам Айлисли был допрошен следствием, написал на своей странице Facebook адвокат Эльчин Садыгов. Он вместе с Айлисли сегодня побывали в следственном отделе управления полиции на воздушном транспорте МВД.

У Айлисли взяли отпечатки пальцев, сфотографировали, и с обеих сторон ротовой полости взяли образцы для анализов ДНК.

Однако Айлисли не объяснили причин для такого анализа, заявив, что это необходимо в интересах следствия.

Как сообщает "Туран", адвокат Садыгов заявил, что указанные следственные мероприятия абсолютно незаконны. «Мы считаем незаконными обращение с Акрамом Айлисли, как с уголовником совершившим преступление. Это нарушение презумпции невиновности», - сказал адвокат.

Айлисли 31 марта был задержан в бакинском аэропорту и его не выпустили из страны на международный литературный фестиваль. После 15 часового задержания писателя отпустили но завели уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Он якобы ударил пограничника.

Айлисли отвергает это обвинение и считает, что его преследуют за творческую деятельность.

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. В начале 2013 г. на сайте российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре.

В романе «Каменные сны» содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в «армянском происхождении» и пр.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана». Лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ, политик был «предупрежден» МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов.

Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.