Пять наблюдений по визиту Медведева в Азербайджан

11 Апр 2016: 11:23. Автор: | Комментариев нет »

Визит Дмитрия Медведева в Баку 8 апреля вызывает больше беспокойства по нескольким причинам. Ниже мы считаем необходимым осветить эти причины:

1. Прежде всего, напомним, что этот визит не был запланирован заранее и состоялся за счет времени, выделенного на визит в Ереван. И это, как известни, грубое нарушение дипломатического этикета.

2. В рамках своего визита в Баку, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что отношения России с Азербайджаном формировались на протяжении веков. Такое утверждение совершенно не соответствует историческим фактам. Кроме того, это один из краеугольных камней в позиции армянской стороны.

3. Перед отъездом в Баку Медведев в Ереване посетил мемориал памяти жертвам геноцида, а в Баку, посетил Аллею Шахидов где установлены могилы погибших азербайджанских солдат. С дипломатической точки зрения Медведев для поддержания баланса не должен был посещать Аллею Шахидов в Баку или по крайней мере в Ереване посетить Ераблур (воееное кладбище). В данном случае о беспристрастности российской дипломатии не может быть и речи.

4. В ходе встречи с Ильхамом Алиевым в Баку, президент Азербайджана, естественно, ссылался на резолюции Совета Безопасности ООН. Речь идет о принятых в 1993 году резолюциях совбеза 822, 853, 874 и 884, которые призывают стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия, а армянскую сторону, вывести армянские войск из Кельбаджара, Зангилана, Агдама, Физули, Джебраила и Кубадли. Эти документы призывают также обеспечить безопасное возвращение домой лиц, которым нанесен ущерб в конфликте.

У Азербайджана селективный подход к этим документам. Переодически, нарушая режим прекращения огня, Азербайджан требует от армянской стороны удовлетворить пункт о возвращении земельных пространств.

Кроме того, азербайджанская пропагандистская машина использовала эти документы для того, чтобы сравнять с землей подготовительную работу Минской группы ОБСЕ и пыталась изменить формат переговоров. В ответ на это вышеупомянутое заявление Алиева, Медведев сказал. "Мы, как член Минской группы, как ответственная страна, постоянный член Совета Безопасности ООН, придерживаемся подхода, который сформирован на уровне Организации Объединенных Наций." На самом деле с точки зрения объективности Медведев должен был ссылаться на Мадридские принципы, а не на процедуры ООН, иначе как минимум на риторическом уровне РФ поддерживает азербайджанскую пропаганду.

5. Если сравнить встречу Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном, то она может быть сформулирована как слушание жалоб от армянской стороны. Жалоба президента РА была по двум основным причинам: перенесенный саммит ЕАЭС (на уровне премьеров) и продажа российского оружия Азербайджану. В ответ на первое, Медведев сказал, что в какой-то степени можно понять поведение и решения премьеров Евразийского экономического союза, фактически оправдывая проазербайджанскую позицию Казахстана и Беларусии.

Медведев дал ответ по поводу второй жалобы уже в Москве после своего визита в Баку и Ереван в интервью телеканалу "Россия". Дмитрий Медведев заявил, что Россия продолжит поставлять оружие обеим сторонам, так как если Москва перестанет это делать, кто-то другой станет продавать им оружие. Напомним, что подобные заявления являются необоснованными, так как основное число стран-членов Минской группы, отказались поставлять оружие и боеприпасы обеим сторонам конфликта, например, такие как Франция и Соединенные Штаты. Поставляют оружие в Азербайджан, в основном: Израиль, Турция и Россия․Некоторые альтернативные варианты российского оружия Баку мог купить только у передовых стран с развитой военной промышленностью, таких как США и Франция. Однако, последние, как мы уже отметили, отказались продавать оружие Азербайджану.

Анна Памбукчян

«Союз Информированных Граждан»

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.