Друзья Саакашвили попали в «панамские досье»

11 Апр 2016: 13:31. Автор: | Комментариев нет »

По информации швейцарских СМИ, в т.н. панамских документах фигурирует имя бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, передает «Грузия On-line».

Швейцарское издание Tribune de Geneve пишет, что в 2006 году, когда Давид Кезерашвили занял должность, он владел только одной квартирой.

«В декабре 2008 года, после российско-грузинского конфликта, он был вынужден покинуть должность и… вскоре стал олигархом»,- пишет Tribune de Geneve.

По информации издания, спустя 10 дней с отставки Кезерашвили, доверенное лицо основало для него три офшорных компаний. На счета этих компаний перечислялись крупные суммы из продажи нефти.

Согласно информации Tribune de Geneve, из «панамских документов» выясняется, что в 2012 году одна из офшорных компаний Кезерашвили открыла счет в швейцарском банке Banque Cantonale de Geneve (BCGE), куда были перечислены 20 миллионов франков. Кроме того, в нескольких швейцарских банках (ABN AMRO и BNP Paribas) аналогичным путем были перечислены еще 25 миллионов франков.

Швейцарское издание отмечает также, что в 2013 году против Давида Кезерашвили было начато следствие по обвинению в коррупции, и Интерпол выдал ордер на его арест. После начала следствия, в мае-июне 2013 года доверенное лицо Кезерашвили неожиданно просило панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca зарегистрировать документы задним числом. После этого до начала судебного делопроизводства Кезерашвили перенес все свои активы в две другие офшорные компании.

По сообщению Tribune de Geneve, доверенное лицо Кезерашвили ответил на вопросы представителей власти Грузии, во время чего заявил, что он не исполнял роль финансового посредника, и его компания не имела доступа к счетам клиентов.

Напомним, что суды Франции и Великобритании отказали прокуратуре Грузии в экстрадиции Давида Кезерашвили.

7 апреля 2016 года прокуратура Швейцарии начала изучение деятельности нескольких банков, в том числе BCGE, в котором был открыт счет у компании, связанной с Давидом Кезерашвили.

Согласно материалам, опубликованным Международным консорциумом журналистов следователей, панамская юридическая компания Mossack Fonseca в некоторых случаях помогала клиентам в отмывании денег, скрыть налоги, и обойти санкций. Следствие базируется на изучении 11,5 миллионов документов Mossack Fonseca. Среди клиентов юридической компании упоминаются бывшие и действующие мировые лидеры, политики, и известные спортсмены.

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Грузия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.