В Ереване ожидается встреча глав Минэнерго Армении, Грузии, России и Ирана

12 Апр 2016: 09:19. Автор: | Комментариев нет »

13 апреля в Ереване ожидается встреча глав Минэнерго Армении, Грузии, Ирана и России. Встреча станет продолжением 4-сторонних переговоров, начатых в декабре, когда в Ереване встретились министры энергетики первых трёх стран и гендиректор ПАО «Россети» (оператор энергосетей России).

На этой встрече ожидается участие и министра энергетики России Александра Новака. Об этом сообщила корреспонденту Новости Армении – NEWS>am пресс-секретарь Минэнерго РФ Ольга Голант.

В ходе предыдущей встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве для создания общего энергокоридора.

Напомним, что в августе 2015 г было начато строительство 3-й по счёту ЛЭП между Арменией и Ираном, мощностью в 400 кВ. Его уже финансирует Банк развития экспорта Ирана, а подрядчиком является иранская компания Sunir. В результате мощность перетоков между энергосистемами будет доведена до 1200 МВ

Соглашение о финансировании первой 400-кильвольтовой ЛЭП из Армении в Грузию было подписано 9 декабря 2014 года между банком KfW, Минфином Армении и ГЗАО «Высоковольтные сети Армении». Объем кредита составит 85,2 млн. евро, из них 75 млн. – собственные средства банка, 10,2 млн. – Правительства ФРГ. В настоящее время обсуждается и софинансирование Европейского инвестиционного банка (EIB) в размере 10 млн. евро. Еще 10 млн. евро грантовых средств может предоставить Еврокомиссия, при помощи инвестиционного инструмента соседства (NIF).

Новая линия примерно в 3 раза увеличит пропускную способность для перетоков между энергосистемами Армении и Грузии.

Предполагается расширить подстанцию «Марнеули» и увеличить её напряжение - от 220 до 500/220 кВ. «Сейчас работы уже ведутся, и я показывал фотографии на встрече», - добавил Зумбуридзе.

Из Марнеули выйдут 2 линии электропередачи напряжением по 500 кВ. Одну из них подведут к будущей подстанции «Айрум» (по преобразования постоянного напряжения 500/400/220 кВ) в Армении. Ещё одна 500-кВ ЛЭП, длиной в 100 км, будет построена в направлении России.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.