Мы и Израиль: как Израиль победил в «шестидневной войне», сухие цифры и факты

12 Апр 2016: 13:38. Автор: | Комментариев нет »

Газета «Айкакан Жаманак» пишет: «В последние дни в социальных сетях и вообще в армянском обществе часто обсуждается тема Израиля.

Сравнения Армении с Израилем просто неизбежны. Оба государства сравнительно молодые, имеют маленькую территорию, большую Диаспору, живут в окружении «недружественных» стран, у них нет нефти и газа, вынуждены направлять огромные ресурсы на обеспечение безопасности…

Последние армяно-азербайджанские кровавые столкновения многие называют «четырехдневной войной». Спустя всего лишь 19 лет после своего формирования, в 1967 году Израиль участвовал в «шестидневной войне», в ходе которой разгромил вооруженные силы Египта, Сирии, Иордани и Ирака, которые в несколько раз превосходили израильскую армию, как своим количеством, так и модернизацией.

Несколько сухих чисел: армии арабских стран вывели против Израиля 425 тысяч солдат и офицеров, почти 235 танков, и около 850 военных вертолетов. Другими словами, преимущество арабских стран было в 2-4 раза. Но в войне, которая длилась всего 6 дней, Израиль занял значительную часть территорий этих стран. Сравнение жертв и военнопленных просто шокирующее. В этой короткой войне Израиль дал 1000 жертв. Его противники вместе дали 15 тысяч жертв. Спустя некоторое время после завершения войны, Израиль освободил 20 тысяч пленных солдат, а более 5 тысяч пленных офицеров обменял на 10 тысяч своих солдат, попавших в плен. В ходе войны Израиль отобрал у противника 820 танков, в числе которых несколько сот советских танков Т-54 и Т-55, которые в то время были самыми современными танками в мире. Отобранные у противника танки, кстати, долгое время составляли основную часть военной техники израильской армии.

Следует заметить, что во время этой войны Израиль, по сути, был один. То закоренелое мнение, что Израиль защищали США, мягко говоря, не очень соответствует реальности. В частности, в ходе шестидневной войны американский военный корабль «Либерти», который находился недалеко от берегов Израиля, передавал разведывательные данные вооруженным силам арабских стран, и израильцы нанесли удар по этому кораблю, и потопили его. А Советский Союз предоставил противникам Израиля огромные партии оружия, причем, безвозмездно. Но Израиль победил.

Самое главное, что сделал Израиль в направлении укрепления своей безопасности после этой войны? Весь свой потенциал Израиль параллельно с модернизацией вооруженных сил направил на развитие науки и экономики. Свободные рыночные отношения, низкий уровень коррупции, независимую и эффективную судебную систему, политические свободы, которые они приняли в качестве основных принципов управления, очень быстро дали свои результаты. Израиль стал технологически сверхразвитой страной, воевать с которой противники практически не имеют никакой возможности.

Еще несколько чисел: общая поверхность сельскохозяйственных земель в Израиле составляет 440 тысяч гектаров, меньше, чем в Армении. Но Израиль производит 95 процентов внутреннего спроса сельхозпродуктов, еще и экспортирует в больших объемах. Одна корова в пустынном Израиле ежегодно дает в среднем 11 тысяч литров молока. Это в 4-5 раз превышает показатель Армении, и приблизительно на 20 процентов превышает американский, и на 40 процентов – европейский показатель.

Несмотря на свои маленькие размеры, Израиль владеет такой мощной экономикой и технологиями, что может производить современные танки. Израильские танки «Меркава» входят в список самых боеспособных танков мира.

Пример Израиля показывает, как могут маленькие, окруженные врагами, не имеющие природных ресурсов страны развиваться с молниеносной скоростью, и становиться мощными государствами, наводящими ужас на своих противников.

Кстати, замминистра обороны РА Давид Тоноян в воскресенье в эфире Радио Свобода заявил, что Израиль Армении тоже предложил современное оружие, но Армения отказалась».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.