Сколько денег выделяется из госбюджета сфере обороны

12 Апр 2016: 16:31. Автор: | Комментариев нет »

В ночь с 1 на 2 апреля Азербайджан напал на Арцах. На передней линии начались бои между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами. Сразу после начала боевых действий стало ясно, что в ходе наступления Азербайджан использует артиллерию, боевую авиацию, танки, реактивные станции залпового огня.

По мнению специалистов, после подписанного 22 года назад перемирия это нападение стало самым масштабным. В ходе боев армянская сторона отличилась высокой боеспособностью и явным преимуществом перед противником, чего нельзя сказать о видах вооружений. Президент РА Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Армения сражается оружием 80-х годов.

Эти слова вызвали бурную реакцию в армянском обществе и в частности в соцсетях. То, что Армения сражается оружием 80-х годов, не означает, что у нее вообще нет современной военной техники. Однако президент сам отметил, что сегодня Азербайджан, возможно, имеет более современные виды оружия.

В этой ситуации напрашивается несколько вопросов: почему армянская сторона сегодня не владеет более современными видами оружия? почему не используется весь армянский потенциал в сфере информационных технологий в лице высококлассных армянских специалистов? И, наконец, главный вопрос: почему средств, которые выделяется сфере обороны из госбюджета, недостаточно для обновления вооружений?

События последних дней дали повод к тому, чтобы выяснить, сколько денег выделяется в год из госбюджета сфере обороны. Ниже представляем эти данные, основываясь на законах о бюджете, которые были приняты в разные годы.

Чтобы эти цифры были более красноречивыми, отметим, что в 2015 г. сумма, выделенная сфере обороны, составила 15,2% всего госбюджета. Вместе с тем на общественные услуги общего характера было выделено 18,4%, на здравоохранение - 6,4%, на образование - 9,6% и т.д.

Это значит, что оборонной сфере выделяется немалая сумма.

Вопрос в другом: эффективно ли используются предусмотренные бюджетом остальные суммы? на что не стоит тратить средства, чтобы направить их на оборонкудля обновления военной техники?

В действительности для этого требуются миллионы долларов. Но это именно те суммы, которые расходуются безрезультатно.

Часто говорится о необходимости сокращения средств, выделяемых на госзакупки, приобретение служебных автомобилей, командировки, те или иные программы. И если бы чиновники, имеющие многочисленные бизнесы, платили налоги в соответствии с получаемыми ими реальными доходами, бюджет от этого бы только выиграл. И это тоже может способствовать увеличению средств, выделяемых оборонной сфере.

Источник: HETQ.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.