Могерини призывала ситуацию в НКР превратить в возможность мира

13 Апр 2016: 12:56. Автор: | Комментариев нет »

Эскалация последних дней в зоне карабахского конфликта показывает, что конфликт не имеет военного решения. Как передает «Арменпресс», об этом в Европарламенте заявила комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

«Мы продолжаем настаивать на строгом соблюдении режима прекращения огня и прогрессе в мирном процессе. В частности, нужно прекратить насилив в отношение гражданских лиц. Очевидно, что мы не можем согласиться с положением status quo и нашей политической целью должно стать возобновление переговоров сторон с целью урегулирования конфликта»,- сказала Федерика Могерини.

По ее словам, в урегулировании карабахского конфликта ЕС придерживается мадридских принципов.

«Однако все мы знаем, что урегулирование конфликта находится в руках сторон. Они должны быть готовы к осмысленным уступкам во имя мира»,- сказала Федерика Могерини.

Она подчеркнула, что, параллельно с сохранением режима прекращения огня и вовлечением в переговоры, нужно создать среду, необходимую для продвижения процесса. Надо прекратить шаги и заявления, которые усложняют процесс.

«ЕС поддерживает все средства, которые могут помочь в этой ситуации, например, возвращение тел павших их семьям. Подобный механизм уже был задействован на той неделе при помощи МККК и ОБСЕ. Нам нужны новые усилия, в том числе, прогрессивные меры безопасности, как например, предложенные ОБСЕ механизмы расследования нарушений режима прекращения огня, что поддерживается со стороны ЕС»,- сказала Федерика Могерини.

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.