Антизападная позиция Сержа Саргсяна постепенно стала менее народной: «The Washington Post»

15 Апр 2016: 20:09. Автор: | Комментариев нет »

В феврале российские воздушные силы заявили об отправлении истребителей МиГ-29 и других самолетов в Армению, на российскую военную базу, находящуюся на расстоянии 25 миль от турецкой границы. С целью приобретения вооружения Москва пообещала Еревану кредит на 200 миллионов долларов и заявила о переговорах, целью которых было сделать Армению необходимым звеном в российской региональной энергетической системе.

Армения является союзником России, и членом возглавляемого Россией ЕАЭС. После развала Советского Союза Россия предоставляет значительную военную помощь, чтобы Армения могла сохранить Нагорный Карабах. Об этом в своей статье в The Washington Post Самьюэль Рамани (магистр по вопросам российских и восточно-европейских исследований в колледже Святого Антония Оксфордского университета).

Преданность России Армении, однако, углубилось в последние месяцы. Исследование, проведенное автором статьи в вопросе российской военной политики, предполагает, что Москва преследует 3 цели:

1.Обведение круга вокруг Турции

Укрепление союза с Арменией является частью более широкой стратегии России, чтобы напугать турецкое правительство, и быть уверенным в том, что со стороны Анкары не будет сбит еще один российский самолет. Первый пункт стратегии Владимира Путина включает размещение российских войск вдоль всей границы Турции, в том числе февральское размещение у армяно-турецкой границы. Турция считаете враждебной эту политику блокады. К северу находится аннексированный со стороны Москвы в 2014 году Крым. И Россия активировала вмешательство в Сирии, которая находится на северной границе Турции.

Вторым пунктом дестабилизирующей стратегии России является периодическое обострение Нагорно-Карабахского конфликта. Россия продолжает продавать оружие и Армении, и Азербайджану, несмотря на обостряющуюся вражду между ними. Даже, несмотря на то, что военные мощности Азербайджана доминируют над мощностями Армении, расширенная российская военная помощь, направленная Армении, может вдохновить Ереван на обострение Карабахского конфликта. Министр обороны Армении в декабре 2015 года утверждал, что Азербайджан провоцирует насилие, и нарушает перемирие. Это утверждение может стать подтекстом для еще большего военного участия армянской стороны в Карабахе. И результатом будет ухудшение ситуации в автономном регионе.

Вот почему это происходит: у Азербайджана тесные культурные связи с Турцией, которая является его жизненно важным региональным союзником. Турция надеется на доступность энергетических ресурсов Азербайджана из Каспийского моря. У Турции и Армении отношения остаются холодными, поскольку Анкара отказывается признать Геноцид армян 1915 года. Таким образом, Турция поддерживает амбиции Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха. Увеличением военной поддержки, оказываемой Армении, Россия сокращает кавказскую стратегию Турции, и усиливает собственную власть в регионе.

2.Поддержка общему союзнику в Сирии

Проасадовская кампания России в Сирии, направленная против ИГИЛ, является еще одной причиной того, что Россия решила стимулировать военную помощь Армении. Россия, Армения и баасистская Сирия союзничают против Турции. Отношения Сирия-Турция ухудшились в 2011 году, когда Турция поддержала ополченцев, воюющих против Асада.

Спустя короткое время после развала Советского Союза, Армения и Сирия установили тесные дипломатические отношения, которые Ереван рассматривает, как жизненно важные, для защиты прав 120 тысяч сирийских армян. Это было крепким партнерством, несмотря на жесткое осуждение со стороны международного сообщества зверств Асада в гражданской войне. Как и Россия, Армения считает Асада законным лидером Сирии.

Крепкие связи Армении и Сирии имеют вековую давность. В мае 2015 года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил Сирию, восхваляя сирийский народ за помощь армянам в ходе Геноцида, осуществленного со стороны Турции в начале прошлого века. Налбандян также высоко оценил толерантность Асада в отношении армянского меньшинства, и выразил беспокойство, что смена режима в Сирии может привести к еще одному геноциду армянской Диаспоры в Сирии. На начало этих дипломатических переговоров Асад официально ответил, признавая Геноцид армян в ноябрьском интервью агентству France-Presse.

Это было впервые, когда президент Сирии выступил с комментарием относительно этого вопроса, и это ознаменовало радикальные изменения в сирийской политике. Перед войной сирийский режим подвергал цензуре книги на тему Геноцида армян, и запрещал иностранным журналистам посещать места турецких военных преступлений.

Сохранение Армении стабильной

Крепкие отношения Армении и России тесно связаны с инетерсам России, связанными с предотвращением смены режима своего верного союзника. Беларусь и Казахстан – другие союзники России в регионе в настоящее время расширяют свою торговлю с западными странами. Крупнейшим торговым партнером Армении остается Россия, куда осуществляется 22.6 процентов экспорта. Россия является источником 24,8 процентов импорта Армении.

Экономическая зависимость Армении от России означает, что она последовала за рецессией России в 2014 году. Когда летом в Армении начались акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию, режим смягчил антироссийские настроения среди демонстрантов Electric Yerevan, подчеркнув внутренние причины возникновения протеста.

Верность президента Армении Сержа Саргсяна России отражает его скептическое отношение к западным ценностям. Но его антизападная позиция в Армении постепенно стала менее народной. Почти всеобщий консенсус начала 2000-ых годов ориентации в сторону России нарушился, поскольку организации проевропейского гражданского общества поощрили молодежь найти для страны альтернативу. И поскольку Саргсян представляется, как однозначно пророссийский деятель, его существование зависит от российской поддержки, вопреки западной поддержки, направленный либеральным группам.

В отличие от некоторых своих соседей, Армения отказалась рассмотреть предложение о Ассоциативном соглашении с ЕС, в пользу российского противовеса – ЕАЭС. Это решение может даже сделать Саргсяна более зависимым от российской поддержки в вопросе политического существования.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.