Саудиты пригрозили распродать американские активы на $750 млрд

16 Апр 2016: 17:11. Автор: | Комментариев нет »

В случае принятия закона, позволяющего США привлечь Саудовскую Аравию к ответственности за теракты 2001 года, Эр-Рияд начнет распродажу американских казначейских облигаций и других активов на сотни миллиардов долларов, сообщает РБК.

Эр-Рияд предупредил администрацию президента США Барака Обамы и членов Конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около $750 млрд во избежание их заморозки, если Вашингтон примет закон, позволяющий судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, пишет The New York Times.

Как пишет издание, об этом администрацию Обамы поставил в известность глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в ходе визита в Вашингтон. Администрация президента добивается блокировки этого законопроекта в Конгрессе, однако в настоящее время однопартийцы Обамы демократы не контролируют ни верхнюю, ни нижнюю палаты американского парламента.

Газета отмечает, что представители Пентагона и Госдепартамента конфиденциально провели несколько встреч с американскими законодателями и ходе дискуссий предупредили их о тяжелых экономических и финансовых последствиях принятия этого законопроекта, поскольку он позволит налагать арест на банковские счета и другие активы Саудовской Аравии, находящиеся на территории Соединенных Штатов. ​
Усилия администрации по блокированию законопроекта вызвали недовольство как некоторых конгрессменов, так и родственников жертв погибших при терактах 11 сентября 2001 года. Закрытые консультации о судьбе этого закона проходят в преддверии визита президента Обамы в Саудовскую Аравию, который должен начаться в среду, 20 апреля. Пока неизвестно, будет ли в повестке дня его переговоров с королем Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом и высшими чиновниками королевства вопрос о вызывающем такое недовольство Эр-Рияда законопроекте.

Официально саудовские власти отрицают причастие государства к терактам 11 сентября сюжет. Кроме того, комиссия по расследованию терактов также не выявила правительство Саудовской Аравии или высшие чиновники финансировали его организацию.

Отчет о расследовании терактов был опубликован в 2002 году, однако для публики осталась закрытой засекреченная президентом Джорджем Бушем-младшим часть, объемом 28 страниц. В американские СМИ просачивались сведения о содержании этой части от людей, ознакомившихся с ней. По неподтвержденным данным, в ней говорилось о возможной причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.