Удар по «батьке»: Белорусские продукты признаны опасными для здоровья

16 Апр 2016: 20:21. Автор: | Комментариев нет »

Помимо продовольственной контрабанды из ЕС с территории Белоруссии в Россию поставляются опасные для здоровья человека продукты белорусского производства, сообщает ИА REGNUM.

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория провела исследования мясной и рыбной продукции белорусского производства, установив заражение поставляемых в Россию продуктов питания листериями, сообщает управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Так, в двух партиях хребтов лосося соленых замороженных, поставленных из Белоруссии, обнаружена Listeria monocytogenes. Отметим, что в постсоветской республике не производится лосось — он импортируется из Норвегии, которая ввела политические и экономические санкции в отношении России и попала под ответные российские санкции — «продовольственное эмбарго».

«Небезопасная продукция поступила с предприятия ОАО «Рыбхоз «Полесье». Образцы для исследований отбирались инспекторами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям от грузов, сопровождаемых достоверным и полным пакетом ветеринарно-сопроводительных документов, — говорится в официальном сообщении. — В настоящее время принимаются меры об исключении небезопасной продукции из свободного оборота на территории Российской Федерации».
Брянская лаборатория установила также, что в партии охлаждённого мяса птицы, поставленной с белорусского предприятия ОАО «Дружба», также обнаружены листерии. Принимаются меры об исключении данной продукции из свободного оборота.

«Образцы для исследований отбирались инспекторами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям от грузов, сопровождаемых достоверным и полным пакетом ветеринарно-сопроводительных документов, — отметили в российском ведомстве. — В текущем месяце это уже второй случай выявления листерии в мясе птицы, произведенном на указанном предприятии».

Кроме того, в ППУ «Красная Горка» 14 апреля во взаимодействии со Смоленской таможней был запрещён ввоз на территорию России около 850 кг сыра, колбасных изделий и тушенки белорусского производства: при проведении контроля инспекторами Россельхознадзора было установлено, что на перевозимый груз отсутствовали необходимые ветеринарные сопроводительные документы. Также установлено, что автотранспортное средство, в котором перевозилась продукция, не было оборудовано холодильной установкой и находилось в неудовлетворительном санитарном состоянии, а в грузовом отсеке находились посторонние предметы.

Сомнения в достоверности и полноте представленных документов возникли у инспекторов российского ведомства при досмотре ввозимых из Белоруссии 11 тонн яблок (при этом был зафиксирован трёхкратный перевес) и 10,5 т мясных консервов белорусского производства. Кроме того, было возвращено белорусскому отправителю 22 тонны концентрированной молочной сыворотки производства ОАО «Дятловский сыродельный завод», так как номер транспортного средства, указанный в товаросопроводительных документах, не соответствовал фактическому.

Как сообщают СМИ, с 2014 года по распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко был создан «белорусский продовольственный офшор», насыщающий российский рынок продовольственной контрабандой. В реализации контрабандных схем ввоза и реализации участвуют также российские организации. Кроме того, российский бизнес помогает переработать продовольственное сырьё из Евросоюза на белорусской территории, сбывая через свои торговые сети продукты питания как белорусские.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.