Ухудшение ситуации в Карабахе выявило серьезные проблемы в интеграционных проектах России:»The National Interest»

16 Апр 2016: 20:42. Автор: | Комментариев нет »

Ухудшение ситуации в зоне карабахо-азербайджанского конфликта выявило серьезные системные проблемы в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве. Об этом пишет Арег Галстян в своей статье, опубликованной в The National Interest.

Согласно статье, сегодня в Армении, которая является союзницей России на Южном Кавказе, экспертное сообщество и разные политические силы обсуждают практичность участия страны в организациях, которые не в состоянии давать объективной оценки происходящим процессам. «Стоит отметить, что официально Ереван является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Азербайджан не является членом ни одной из них. Кроме того, Армения является единственной страной в регионе Кавказа, где военное присутствие России (102-я военная база в Гюмри) до сих пор сохранилось», - пишет автор. Тем не менее, продолжает Арег Галстян, ухудшение ситуации в зоне карабахо-азербайджанского конфликта выявило серьезные системные проблемы в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве. «Основной проблемой является отсутствие механизмов по координации позиций стран-участниц Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности по важным политическим вопросам. С начала военных действий в Нагорном Карабахе власти Белоруссии выразили поддержку Баку, подчеркнув необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана. В Ереване отметили, что подобные заявления противоречат обязательствам, принятым сторонами в рамках ОДКБ и других многосторонних структур», - подчеркивается в статье. Другой член этой организации – Казахстан, пишет автор, был более сдержанным, но экспертное сообщество страны, близкое к правительственным учреждениям, выступило с заявлениями в пользу Азербайджана. «Известный казахстанский политолог Айдос Сарым, комментируя ситуацию в Карабахе, сказал, что для поддержки Армении необходимо обеспечить историческую, культурную и традиционную базу. Он также подчеркнул, что если бы Казахстан стоял перед выбором между Азербайджаном и Арменией, то ему пришлось бы выбирать Баку», - заключает автор.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.