Гибель «срочника» Слояна: расправа исламистов в Нагорном Карабахе

18 Апр 2016: 10:12. Автор: | Комментариев нет »

«Маме Карама побоялись говорить, что сыну отрезали голову. Так и похоронили в закрытом гробу»

О подвиге и трагической судьбе «срочника» Карама Слояна в Нагорном Карабахе говорит вся Армения. 20-летний солдат отказался выполнить приказ об отступлении и погиб вместе с командиром. Кроме них, еще десятки армянских солдат стали жертвами апрельской «разморозки» конфликта в Нагорном Карабахе. За то, что Карам — езид, азербайджанские исламисты-диверсанты отрезали ему голову, которую повезли по соседним азербайджанским деревням и снимали на видео. Попав в соцсети, оно вызвало ликование среди исламистов и международный скандал. Обе стороны обвиняют друг друга в военных преступлениях, но такой чудовищной расправы не было даже во время первой Карабахской войны в 90-х. Правозащитники Армении требуют международного суда, а маме Карама так и не решились сказать о том, что ее сыну отрезали голову. Его тело похоронили в закрытом гробу.

«Вот она — голова гявура»

В апреле рядовому Караму Слояну оставалось несколько месяцев до «дембеля» и он собирался, наконец, выполнить обещание матери — построить новый дом в Арташаване. В небольшом селе почти в центре Армении семья ютилась в недостроенном одноэтажном доме. А достроить его или построить новый у родителей Карама не было ни сил, ни средств. Отец работал строителем, но заработка хватало только на жизнь большой семьи. Мама всю жизнь была домохозяйкой и вырастила двух сыновей и дочь.
Езиды создают семьи рано, в 16−18 лет, но Карам заявил родителям, что в начале построит новый дом. Мол, а уже потом будет думать о невесте и детях. Но так как пришло время служить в армии, то строительство дома пришлось отложить на два года. Летом они должны были закончиться.

— В ночь с 1 на 2 апреля Карам нес службу на одном из приграничных постов в Нагорном Карабахе, — рассказывает президент Езидского Национального Союза «Синджар» Борис Мурази. — И когда крупная диверсионная группа пошла в прорыв, командир Армен Урфанян приказал солдатам отступать. Карам — единственный, кто не подчинился приказу и остался с командиром. Как они погибли, об этом знают только убийцы. Возможно, Слоян и Урфанян погибли сразу, но вполне может быть, что дали жесткий отпор.

Когда армия Нагорного Карабаха отбила позиции, в разгромленном посту нашли тела Урфаняна и Слояна. Только Карам был без головы. А буквально часы спустя по азербайджанским страницам в соцсетях разлетелись фотографии и видео, как спецназовцы Азербайджанской армии позируют перед объективами с отрезанной головой Карама и возят ее по соседним азербайджанским селам. Подписи авторов фото в соцсетях были лакончины: «Вот она — голова гявура (неверующего)». То, что расправа над 20-летним Карамом точь-в-точь походила на резню, которую экстремисты из запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГИЛ) устроили над езидами в Ираке, никого не смущало. Потом, правда, опомнились, но фото и видео расправы уже посмотрели тысячи людей.

Езиды не считают, что расправа аля-ИГИЛ над Карамом была случайной. «Командира они не тронули и обезглавили только Карама, — говорит Борис Мурази. — Выяснить же, что он езид, можно было по военному билету, который военные всегда носят с собой. Там вписывается национальность. А военного билета, как рассказал мне отец Карама, на теле сына не обнаружили. Его убийцы забрали вместе с головой в Азербайджан».

Исламский радикализм докатился до Баку

Езиды считаются одной из самых закрытых ближневосточных этноконфессиональных групп и подвергаются расправам почти с самого появления Ислама. Они исповедуют езидизм, который вбирает в себя элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства, и исламские религиозные фанатики именуют их дьяволопоклонниками.

— Это неправда, но даже христиане и иудеи не вызывают у радикальных исламистов такой ненависти, так как имеют книгу единобожия, как и мусульмане, — говорит заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян. — Кроме того, родина езидов находится на севере Ирака — в центре Ближнего Востока, и они всегда были независимы как народ и отказывались принять ислам. Поэтому езиды постоянно «стояли» на пути исламистов — то ли это был арабский «халифат», то ли Османская империя. Как показывает практика расправ ИГИЛ в Ираке и сейчас в Нагорном Карабахе, отношение к ним не изменилось.

В восточной части Армении езиды появились двести лет назад. «Вначале во время русско-турецких войн, а вторая волна эмиграции в Армению произошла после геноцида в Турции в Первую мировую войну. Тогда расправлялись не только с армянами, но и езидами, которым пришлось бежать и они приняли сторону России и Армении, — продолжает Восканян. — По официальной статистике, езидов в Армении немного, около 45 тысяч. Однако это по-настоящему братский армянам народ, который прошел такую же трагическую судьбу. Сегодня они не обижаются, если их даже не отличают от армян, но свою идентичность блюдут. Поэтому, очевидно, их трагическая судьба еще не закончена».

Насколько радикальный ислам, который процветает сейчас в Ираке и Сирии, вписался в государственную идеологию Азербайджана, сложно сказать. Но корни пустил. В Сирии и Ираке сегодня воюют сотни боевиков с паспортами Азербайджана, и эксперты уже не раз предупреждали Баку о том, что в стране действуют сети ИГИЛ. Правда, того, что в них, возможно, оказались военные национальной армии, не ожидал никто.

Вопрос состоит только в том, знали ли об этом сами власти. Официальный Баку не комментирует расправу над Карамом Слояном, а при обмене тел погибших оказалось, что обезглавили еще и двух армянских солдат. При этом размахивание ушами, которые азербайджанские спецназовцы отрезали у трех стариков во время захвата армянской деревни, видел весь интернет.

— Не думаю, что голову Карама вернули бы, если бы Азербайджану не нужно было возвращать тела своих погибших и под эгидой Красного креста не произошел обмен убитыми, — считает Борис Мурази.

И все-таки Карам обещание выполнит

Карама хоронили дважды. Публично — тело, тайно — голову. «Но мать Наварт об этом не знает. Она просила, но ей побоялись показывать обезглавленное тело сына и его хоронили в закрытом гробу. О расправе она не знает до сих пор, — продолжает Борис Мурази. Президент Езидского Национального Совета «Синджар» говорит, что по традициям езидов, за день до похорон священники проводят омоновение тела и никто уже не может видеть покойного: «Так матери и объяснили, почему гроб закрыт и она больше никогда не увидит сына».

Отец знает, что произошло. «Кялаш Слоян сам прошел карабахскую войну добровольцем и говорит, что сын отдал долг родине. Он считает, что пусть они и езиды, но живут в Армении, среди братского народа, и должны поступать как все граждане страны».

Через два-три месяца в армию пойдет младший сын семьи Слоян, и Кялаш даже после варварской расправы азербайджанского спецназа над Карамом считает, что тот должен это сделать. Армянским журналистам он заявил: «Мой сын погиб, но у меня есть еще один, которого я отправлю в армию. Я отправлю всех своих детей, я тоже пойду с ними. Я отомстил им, я многих из них убил, ничего, пусть одного из них убьют они».
«Мать тоже говорит, что да, пойдет, — рассказывает Борис Мурази и добавляет: «Но все время плачет и плачет…»

Кстати, новый дом, несмотря на гибель сына, у семьи езидов Слоян в Арташаване появится, и свое обещание Карам выполнит. «Мы собрали пять тысяч долларов, — рассказывает президент Езидского Национального Союза „Синджар“. — И через два-три месяца у Слоян будет новый дом. Сейчас семье помогают многие в Армении, а в субботу на 7-й авеню в Ереване состоялся благотворительный концерт и родители погибшего Карама получат дополнительную помощь».

Источник: "EADaily"

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.