Путин спас Алиева от стремительного краха, ибо он нужен Москве для вовлечения Азербайджана в российские союзы

18 Апр 2016: 17:20. Автор: | Комментариев нет »

Проведя разведку боем, азербайджанское командование решило бросить на прорыв второй линии обороны карабахской армии танковые подразделения. Однако танковое наступление захлебнулось, Армия обороны НКР уничтожило 26 танков противника (в том числе современные российские Т-90). Попытка стягивания тяжелой бронетехники также провалилась, то есть данная попытка была отсечена умелыми действиями обороняющейся стороны. Фактически армянская армия уничтожила танковый батальон противника из расчета танкового экипажа в 3 человека – это уже 78 человек, а если добавить к этому экипажи двух подбитых боевых вертолетов Ми-24 и Ми-35, а также ДРГ в районе Левонарха численностью более 30 человек, не говоря уже о других потерях личного состава в ходе ожесточенных боев, то мы получим примерную картину потерь азербайджанской стороны, численность которых превышает 300 человек. И если учесть 64 погибших армянских солдат и офицеров, то потери противника превысили не трехкратный размер наступающих, что допускается военными расчетами, а уже более чем в 5 раз. Отсюда и выводы о мнимом успехе азербайджанской армии. Об этом на сайте iarex.ru пишет доктор политических наук, профессор Александр Сваранц.

Очевидный провал азербайджанского наступления и большие потери заставили Баку искать перемирие в Москве, поскольку назревал контрудар Армии обороны НКР. Истерический выпад азербайджанского министра обороны Закира Гасанова о намерении нанести ракетно-артиллерийский удар по Степанакерту был парирован карабахской стороной ответным предупреждением о нанесении болезненного и разрушительного удара по Баку и средствам энергетических коммуникаций. Москва не замедлила с ответом и фактически заблокировала новое контрнаступление армянской стороны.

Возникает вопрос – почему? Ответ очевиден, чтобы не создать нового статус-кво НКР с выходом на выгодные рубежи, что неминуемо привело бы к очередному внутриполитическому кризису в Азербайджане, отставке Ильхама Алиева вместе с его кланом и принуждению Баку к капитуляции. Получается, что Путин спас Алиева от стремительного краха, ибо он нужен Москве для вовлечения Азербайджана в российские союзы. Провал же Сержа Саргсяна в его непоследовательности и слабости, что может стоить ему не только политической карьеры.

Таким образом, предсказывавшийся блицкриг "боеспособной" и "доблестной" азербайджанской армии провалился, данная армия не смогла отвоевать ни один населенный пункт, а тем более район. Тем не менее, Азербайджан празднует победу и ликует, поскольку им удалось у хваленной армянской армии отбить хотя бы три поста, обеспечить относительную, как им кажется, безопасность близлежащего азербайджанского села от противника. Ну что ж, повод для радостей с сотней гробов за сотни метров весьма загадочный, но если он вполне приемлем для общества, кто же может их в этом переубедить? Чему удивляться, если в Азербайджане президент И. Алиев делает национальным героем человека, отрубившего голову спящему армянскому офицеру в учебном общежитии? Удивление должно вызывать то, как к тому же Алиеву обращаются главы уважаемых государств.

Иными словами, азербайджанская армия никакой победы в апрельской войне не одержала, ее наступление захлебнулось, войска ввязли в оппозиционные бои, и борьба развернулась за высоты с большими потерями. Азербайджан провел разведку боем и имел небольшой оперативно-тактический успех, то есть получил пару высот на Северном и Южном направлениях. Но такие тактические перемены происходили и ранее вдоль армяно-азербайджанской линии соприкосновения (та же ситуация в Нахичеванском направлении пару лет назад, когда армянские подразделения закрепились на более выгодной высоте). Никакой линии глубокого рубежа азербайджанским войскам прорвать не удалось, да собственно они до нее и не дошли.

Важным итогом данной войны стало действительное военно-техническое превосходство азербайджанской стороны (в частности, активное применение спутниковой навигации по целям противника, боевых дронов-камикадзе израильского производства, российских танков Т-90, РСЗО "Смерч" и ТОС-1 "Солнцепек", а также боевой авиации Ми-24 и Ми-35 для ведения боев антипартизанского значения). При этом, как передают пресс-службы Министерства обороны Армении и НКР, все применяемые виды вооружения Азербайджана понесли потери от умелой обороны карабахцев. Ну а прямой расстрел на Джабраильском направлении боевого Ми-24 азербайджанских ВС из гранатомета на расстоянии порядка 30 м армянским солдатом срочной службы Нареком Малхасяном – войдет в историю и учебники военной подготовки, пишет автор.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.